Мне нравится, когда ягода в сиропе целая, пахнет именно клубникой и цвет не коричневый, а скорее свекольный напоминает. Поэтому я варю несколько иначе, со своим акцентом.
Мою клубнику, потом на пару минут опускаю в теплую воду. Но не просто воду, а на ведро воды 1 ст.л. пищевой соды. Вынимаю через пару-тройку минут, даю хорошо стечь воде и выкладываю в таз для варки варенья. Засыпаю сахаром из расчета 1:1 или на 200 гр больше, что только на пользу будет. Когда клубника пустит сок, нагреваю до кипения и сразу выключаю. Сутки стоит, ягоды напитываются сиропом. Через сутки опять довожу до кипения и выключаю. На третий день довожу до кипения и варю три минуты. Пенку снимать или нет — дело на любителя. Она не мешает и не помогает, но дети любят пенкой лакомиться.
Горячим варенье разливаю по стерилизованным банкам и тут же закатываю. Никогда ни одна не надулась банка. Вкус и цвет, а главное аромат прекрасные.
Сода зачем? Чтобы не разваливались ягоды. Этот прием хорош и для яблочных долек, абрикосов, груши и любых мягких фруктов.