Как точить ножи?

3

Как правильно точить ножи?

Ответов: 10

Заточка ножей — это целая наука, поэтому лучше доверить ее профессиональным мастерам по заточке. В домашних условиях ножи необходимо периодически править. Я использую для этих целей водяные камни с разной степенью зернистости производства Японии. Для лучшего эффекта необходимо взять 2 камня для грубой и для финальной правки. Первым делом камни необходимо вымочить в воде в течении 30 минут. После этого необходимо поправить нож сначала на крупнозернистом камне, а потом окончательно довести режущую кромку, используя мелкозернистый камень.

1 Нравится
Прявят не на камнях, тем более «для грубой и финальной правки». Правят на мусате. На камнях именно точат.

Я попробую ответить на этот вопрос, исходя из самого простого способа точения ножей, как для меня то этот способ очень удобный для домохозяек, у которых мужья лентяи и не точат им ножи, все очень просто берешь кружку в руку, переворачиваешь ее к верху донышком и просто точишь нож об донышко и поверьте результат будет на лицо, моя жена так делает и ей нравится, вроде бы я не лентяй, но все же этот способ мне нравится.

Нравится

Ответил на этот вопрос в другом месте: «Как заточить нож?»

Дома правлю ножи старым советским правилом. Но, если речь идет именно о заточке, то необходим шлифовальный круг с электроприводом и небольшой опыт. На пальцах тут не объяснишь. Есть лишь одно правило- ни в коем случае нельзя допускать перегрева лезвия, иначе вся термообработка стали ножа окажется бесполезной и он завернется о первую же кость.

Нравится

Если нет специальных точилок, но есть брусок, то можно и им хорошо наточить ножи. Единственное, что требуется соблюдать, что нельзя держать брус в руках, так как таким образом не возможно соблюсти правильный угол.


1 Нравится

Самый простой метод заточки ножей-это точить на точильном камне. Нож нужно смочить и держать под правильным углом во время затачивания. Мужчины знают много различных способов, ну, а мы девушки пользуемся точильным камнем.

Нравится

Если правильно точить ножи, то только на специальном электрическом точильном станке с круговым камнем, раньше так всегда делал мой отец (с детства помню — искры летели), но сейчас из-за возраста он уже не может. Вот поэтому точу ножи сама на обычном мелкозернистом бруске (у меня узкий серый 1,5 см шириной). А еще затачиваю при помощи наждачной бумаги средней зернистости. Иногда просто один об другой нож потру и вроде становится острее :-) ненадолго.

Нравится

Есть разные ножи. С тонкой сталью для овощей можно точить с помощью ножеточки, точильного камня, намочив его предварительно. Кухонные ножи с более толстой лентой для мяса после покупки хорошо поточить на точильном круге, который пристроен на электропривод. После этого он будет долго служить. При затуплении края лезвия легко поправить с помощью камня. А вот охотничьи ножи с особой сталью с помощью бруска точить не получиться. Сталь очень крепкая. Их точят на точильном камне с электроприводом по определенной схеме. У них при заточке учитывают углы наклона, правильно стачивают жало ножа, целая премудрость. Тогда их хватает на разделку туши.

1 Нравится

Есть множество способов заточки ножей. Эффективнее всего точить ножи бруском или на точильном камне, но мне кажется это лучше делать мужчинам. Можно также отдать ножи для заточки в мастерскую.

Женщины же с легкостью могут заточить нож мусатом (см. изображение ниже). А точнее подправить режущую кромку ножа.

Как точить ножи?

Продаются также разнообразные закрытые ножеточки (например, в виде рыбки), но говорят, такие ножеточки портят лезвие ножа, и их использовать нежелательно.

Нравится

Берём обычный камень-брусок для затачивания затачивания, если нет электрического точила.

Смотрим на нож. Самое основное, на что нужно смотреть, это на кромку лезвия. На угол заточки. Его не нужно менять. Какой есть, к такому и стремиться. А то можно не заточить, а затупить инструмент.

Располагаем ножик к рабочей плоскости камня под тем же углом, под каким он затачивался ранее. И делаем однообразные движения не сторону острия, а в противоположную или поперечно. Кому как будет удобнее.

Сделав несколько движений, смотрим, что получилось, какой участок ножа подвергается обработке. Если тот, который нужно, то продолжаем. Потом переворачиваем, но и повторяем с обратной стороны.

2 Нравится

Наточить ножи Вам поможет просто точильный камень и элементарные знания о том как собственно точить ножи. Еще есть в продаже во многих хозяйственных магазинах специальные точилки пластиковые с отверстием для ножа — проводите с усилием пару раз в этой щели и получаете заточенный нож.

Как точить ножи?
Нравится

Дубликаты вопроса:

Как заточить нож?

Как заточить нож?

Смотрите также