Как ухаживать за чайным грибом?

5

И нужно ли вообще:)?

Ответов: 10

Чайный гриб, — по-научному медузо-мицет — безусловно, нуждается в уходе. Периодически (один раз в 2−3 недели) необходимо промывать его чистой кипяченой прохладной водой. Следите также за температурой: гриб лучше держать в тени, но температура не должна опускаться ниже 15−17 градусов. Если вдруг на его поверхности Вы заметили бурую пленку — это тревожный сигнал, значит, немедленно нужно менять раствор. В благодарность за хороший уход гриб будет не только давать Вам вкусный напиток, но и начнет размножаться. В таком случае необходимо вынуть его из банки, аккуратно (!) отделить отслаивающуюся часть и переселить ее в другой раствор. Удачи Вам и приятного аппетита!

3 Нравится

За чайным грибом ухаживать надо непременно, тем более, что это совсем несложно.

Для начала — взять 3-литровую, обязательно — совершенно чистую — банку. Налить в неё заварки, добавить сахара — это на ваш вкус: кто-то любит послаще и покрепче, кто-то наоборот. Залить всё это кипяченой — лучше тёплой — водой, как следует перемешать, а после того, как раствор остынет до комнатной температуры, поместить в него гриб. Сверху банку можно закрыть марлечкой. Дать постоять грибу 3−4 дня на столе, и можно употреблять настой. Если хотите — можно перелить жидкость в другую ёмкость и поставить в холодильник, а для гриба приготовить уже следующую порцию раствора.

Стоит следить, чтобы гриб не перестаивал, иначе он зауксусится и погибнет.

Нравится

Когда у меня был чайный гриб, то всё ухаживание за ним сводилось к тому, что раз в три дня нужно было заменить заварку в банке. Сложностей никаких. Заварку залил, гриб запустил, и всё. Для удобства можно использовать две банки поочередно.

Нравится

Какого-то специального ухода чайный гриб не требует. Но нужно соблюдать несколько несложных правил, чтобы гриб не погиб и «давал» напиток.

Для нормальной жизни гриба необходимо иметь 2 банки, лучше взять 2 или 3-х литровые: в одной банке гриб живет, а в другой находится напиток. Банку нельзя закрывать, т.к. грибу необходим кислород. Летом гриб в банке находится 2−3 дня, а зимой 5 дней, после этого гриб нужно переносить в другую банку. Нельзя ставить гриб под прямые солнечные лучи. Через каждые 2 недели гриб нужно промывать прохладной водой — это для соблюдения его гигиены. Вредной для гриба является температура ниже 17 градусов С. Если вдруг появилась бурая пленочка, то это плохой признак, значит гриб гибнет.

1 Нравится

Главное при использовании чайного гриба следующее:

  1. Каждые 2−3 дня менять заварку.
  2. Если гриб начинает разрастаться, его необходимо делить и выбрасывать или отдавать другим.
  3. Не допускать переохлаждение чайного гриба. Он любит теплую комнатную температуру.
Нравится

Очень важно давать грибу дышать. Для этого банку прикрывайте просто тонкой марлей. Немного подкармливайте сахаром разведенным в теплой воде. если гриб большой. поделите его аккуратно на части и сразу опустите в воду.

Нравится

Но мой взгляд чайный гриб это вообще какая-то ерунда. Было дело, у мамы был чайный гриб, она за ним ухаживала, находился он в трехлитровой банке и был накрыт постоянно марлей, подкармливала его подслащенной водой что ли. Но в итоге этот гриб высох, так как о нем однажды и надолго забыли. Да и вообще не пойму для чего они вообще нужны, разве что как штуковина которая требует некоторого внимания…

Нравится

Особого ухода чайный гриб не требует. Но все-таки важно соблюдать некоторые правила:

  1. Вовремя менять заварку, воду.
  2. Следить, чтобы в гриб не врезались чаинки.
  3. Вовремя разделять гриб, удалять лохмотья.
  4. Промывать гриб в проточной воде при каждой смене воды с заваркой.
  5. Следить, чтобы на чайный гриб не попадали прямые лучи солнечного света.

Вот, пожалуй, и все.

Нравится

Помню в детстве у нас был чайный гриб, и какого-то специального ухода за ним не требовалось. Сам гриб у нас находился в 3 литровой банке, в нее наливалась охлажденная заварка разбавленная теплой водой с добавлением сахара. Главное через 3−4 дня менять заварку, чайный гриб каждый раз нужно промывать под холодной проточной водой.

Со временем гриб начнет расти, для этого его нужно аккуратно разделять.

Также важно следить за состоянием самого гриба, если на грибе появится темная пленка, то это значит, что гриб начинает портится. Поэтому нужно следить за готовым настоем. И нередерживать его в банке не нужно, иначе он превратится в уксусную кислоту, и гриб в ней просто погибнет.

Еще, банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так для его жизнедеятельности нужен кислород. Поэтому его можно просто накрыть марлей.

1 Нравится

Уход за чайным грибом.

Необходимо заварить чай в заварочном чайнике, развести заварку с кипяченной водой, добавить 3 столовые ложки сахара, залить все это в 3-х литровую банку (до изгиба) и поместить туда гриб. Банку с грибом поставить в где-нибудь на кухне, то только не возле плиты, и чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Через 3−4 дня напиток будет готов. Попробуйте, появился ли кисло-сладкий вкус. Если да, то меняйте заварку. Каждый раз промывать гриб не надо, наоборот оставляйте в новой банке немного старого напитка.

Со временем будет наростать новый гриб. Его нужно будет отделить и поместить в отдельну банку или предложить друзьям.

Напиток из чайного гриба очень вкусный и полезный!

1 Нравится

Дубликаты вопроса:

Чайный гриб-правильный уход за ним?