Как варить яйца, чтобы они не полопались?

10

Ответов: 17

Я подсаливаю воду, кажется помогает. Ещё не создавайте резкий перепад температуры: вынимая яйца из холодильника, не бросайте их в горячую воду. А после варки, быстро охладите (под струёй холодной воды) — это поможет легко очистить яйцо.

4 Нравится

Достаточно отслеживать уровень воды в кастрюле. Если яйца покрыты водой — то они не лопнут и не треснут. Если же вода выкипает, и «оголяет» яйцо, то это чревато и трещинами скорлупы, ну и как финал, взрывом яйца)

1 Нравится
Странно. У меня зачастую лопаются и вполне покрытые водой.

Однозначно посолить)) Даже если яйцо треснет, ничего страшного не произойдет, соль не даст вытечь яйцу)))

Нравится

Чтобы яйца не полопались, их нужно варить на медленном огне.

Нравится

Чтобы яйца не полопались при варке, нужно соблюсти баланс темепературы. То есть, вынув из холодильника яйца, не стоит их сразу варить, иначе точно полопаются, нужно дать полежать не менее получаса. Не стоит также включать плиту на всю мощность, лучше их положить в воду комнатной температуры и включить небольшой огонь, чтобы быстро до кипения не дошли. А если хотите сварить яйца всмятку, то кладете яйцо в ложку и аккуратно постепенно (сначала просто чуть зачерпнув воды) погружаете яйцо в воду.

1 Нравится

Для того, чтобы яйца не полопались, они должны быть комнатной температуры. Для этого их нужно достать предварительно из холодильника, и чтобы они немножко полежали. Это делается, для того, чтобы они не лопнули при резкой смене температуры.

Также очень хороший способ сохранить яйца целыми, это в воду, в которой они будут варится добавить немного соли. И варится яйца должны не на сильном, а умеренном огне. Если соблюдать все эти правила, яйца не полопаются при варке.

1 Нравится

А я варю их в пароварке, они остаются целыми и отлично чистятся. А если в кастрюле, то надо обязательно добавить соль. А если лопнет, то не вытечет.

Нравится

Часто, когда варишь яйца, они лопаются и вытекают через трещины. Неприглядный вид таких яиц, не позволит использовать вареное яйцо для фаршировки или украшения блюд.

Если, яйца хранятся в холодильнике, то они всегда лопаются, из-за разницы температур, кроме того, скорлупки яйца достаточно хрупкие, и любой незначительный удар может привести к образованию микротрещины, расширяющейся в горячей воде.

Чтобы избежать вытекания содержимого яйца из скорлупы через трещину, нужно всего лишь круто посолить воду для варки. И тогда можно даже сразу из холодильника опускать яйца в кипяток, даже если яйцо треснет, то содержимое не вытечет.

2 Нравится

Я заметила такую особенность, что яйца лопаются если их класть из холодильника сразу в горячую воду. А еще недавно стала варить яйца так: кладу яйца в холодную воду, довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Оставляю их в воде на 10 минут и яйца готовы

Нравится

Существует несколько простых советов, которые помогут сварить яйца чтобы они при этом не лопались:

  • яйца из холодильника сразу варить нельзя, так как они могут лопнуть. Необходимо подождать пока они немного нагреются или залить их теплой водой, если нет времени долго ждать;
  • нельзя ставить яйца вариться сразу на большой огонь, их нужно варить на слабом огне;
  • чтобы яйца не лопались во время варки нужно слегка подсолить воду.
Нравится

У меня всё-равно, одно-два да треснут. Однако, придерживаюсь определенных правил:

  • чайная ложка соли;
  • после того, как вода закипит, огонь уменьшаю, чтобы скорлупа не лопнула при активном бурлении;
  • и ещё, кладу холодные яйца в холодную воду и ставлю на огонь.
Нравится

Чтобы при варке яйцо не лопнуло, необходимо подержать его пару часов при комнатной температуре, затем залить чуть теплой водой и варить на слабом огне. В воду для варки нужно добавить соли из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Нравится

Яйца лопаются (часто во всяком случае) если из холодильника и сразу в горячую воду закинуть, лучше перед варкой подержать их некоторое время при комнатной температуре, иногда воду подсаливают (говорят что помогает). И последнее, после того как яйца сварятся их лучше сразу же охладить.

1 Нравится

Существует три «английских» правила варки куриных яиц.

Первое правило: -яйца должны полчаса находиться в той воде, в которой они будут вариться. В этом случае баланс температур жидкостей будет сохранен.

Второе: -воду подсаливать нужно при температуре около 70 гр., то бишь когда появятся пузырьки воздуха в кастрюле.

Третье: -не остужать яйца после варки очень холодной водой, желательно комнатной температуры.

3 Нравится

Дело в том, что яйца лопаются из-за разницы температур, они из холодильника холодные, а воды горячая. Поэтому рекомендуется их заливать холодной водой, чтобы они вместе с водой набирали свою температуру. Положить в воду можно немного соли, это поможет сохранить их целостность при варке. И положите чайную ложку соды на 10 яиц, это позволит вам их хорошо и быстро почистить после варки.

И еще после варки желательно их поставить под проточную холодную возу минуты на три.

И еще, когда яйца закипят при варке, уменьшите мощность комфорки, чтобы вода не кипела интенсивно и этим не приводила яйца в сильное движение по кастрюле, из за этого они лопаются.

1 Нравится

Яйца лопаются если в яйце уже есть трещины. Варить яйца нужно постепенно увеличивая температуру. Вода в которой варятся яйца должна закипать медленно и кипеть не сильно. В общем если яйца без трещин они редко лопаются. Могут быть микро трещины. Например кладешь яйца в воду и видишь как начинает выходить воздух из яйца значит там есть микро трещина. Поэтому некоторые как написали что есть английский метод варить яйца. Когда яйца перед варкой лежат в воде некоторое время и за это время если есть микротрещина оттуда выходит воздух.

Нравится

Чтобы они не лопнули обычно делают так: просто прокалывают яйцо в более широкой его части, чтобы получилась маленькая дырочка в воздушной полости. После этого яйцо при варке никогда не лопнет, из-за того что воздух при расширении через это отверстие выходит и скорлупа останется целой.

Нравится

Дубликаты вопроса:

Как варить яйца на Пасху, чтобы не полопались?

Как сварить куриные яйца, чтобы они не трескались и белок не вытекал?

Как варить яйца, чтобы не трескались?

Что сделать чтобы яйца не лопались при варке?