Как вы сохраняете хлеб в летнюю жару?

7

Некоторые добавки в хлебе из-за жары в короткие сроки портят хлеб. В результате хлеб приходится выбрасывать.

Ответов: 11

В жару хлеб поражается картофельной болезнью. Картофельная палочка поражает муку, особенно низкого качества. Она очень устойчива во внешней среде, так как образует споры, хорошо переносит высокие температуры и бороться с нею трудно. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, имеет противный запах и консистенцию, годен только на выброс. Если хранить такой хлеб на полке или в хлебнице и без предварительного мыться положить туда новую булку, её постигнет та же участь — пропадет. Поэтому холодильник — самое хорошее место для хранения хлеба в жару! Как потребитель, Вы можете предъявить претензии магазину, у которого купили зараженный хлеб, а они уже будут эти претензии предъявлять производителю.

2 Нравится
Картофельной палочкой не только в жару поражается мука. Это явление круглогодичное.
согласна, потому что это споры. Но в жару процесс заражения активизируется, плюс сроки хранения муки… зимой же мы не встречаемся с такой причиной порчи хлеба!
Это почему это? Просто летом она быстрее проявляется, из-за жары процесс идёт быстрее. Но это не значит, что зимой мука не бывает заражённой. Если она заражена при хранении, зимой же палочка никуда не денется.

У меня мама кладет хлеб в холодильник :) Очень удивлена такому способу хранения, но деваться некуда, хлеб так дольше сохраняет свою свежесть.

2 Нравится
я тоже начала хранить в холодильнике, затем в тостере подогреваю. Думаю, что это единственный способ.

Я хлеб кладу в холодильник и вообще стараюсь много хлеба не покупать, рассчитываю так, чтобы его хватало на 1−2 дня. Бывает, что он пролежит дольше, уже невкусный, не жду, когда начнёт плесневеть (потом его уже никуда, только выбросить, а это для меня кощунственно), а замораживаю в морозилке. Когда поднакопится, размораживаю и делаю кириешки (режу мелко-мелко, кубиками 0,5*0,5 сантиметра. посыпаю солью и чуток масла), домашних за уши не оттянешь от такого реанимированного хлеба)))

1 Нравится

А у меня температура в месте приема пищи градусов 25−30. И ничего, хлеб стоит и не успевает заплесневеть за 5 дней. Достаточно лишь соблюдать меры антисептики. Класть хлеб следует только в новые чистые пакеты, а не использованные. Хранить его следует герметично завернутым (или почти герметично). Тогда споры плесени поподают на хлеб лишь через неделю хранения, но к тому времени он уже съеден. Причем первые 3 дня он достаточно свежий и вкусный.

Нравится

Так как в посёлке у нас нет магазина, то приходится брать обычно булок по пять, а то и больше. Мы его храним в морозильной камере, после размораживания он становится таким же как будто только из печки. И хранится обычно долго.

1 Нравится

Я пробовала разные методы и больше всего мне понравилось хранить хлеб в холодильнике. Там он может лежать до трех дней и не портится и не черствеет. А в хлебнице в сильную жару может за один день покрыться плесенью.

Нравится

Держать хлеб в холодильнике, чтобы он дольше сохранялся в жаркую погоду — отличное решение. Но я последнее время стал покупать хлеб, выпеченный на хмелю, как формовый, так и подовый. Он сохраняется дольше и гораздо вкуснее, чем выпеченный с использованием искусственных добавок и разрыхлителей.

1 Нравится

Вообще хлеб рекомендуют хранить в холодильнике. Попробовав один раз в виде эксперимента я для себя отказалась от этого метода. Не приятно мне есть холодный хлеб. Ощущаю сырость.

для хлеба очень важен материал хлебницы! Рекомендую отказаться от пакетов и пластиковых хлебниц! Хлебница должна быть либо деревянная либо заварачивайте хлеб в ткань. Да да именно в натуральную ткань! Хранить лучше в темном месте.

Нравится

Стараюсь не покупать много хлеба, чтобы сразу съели и он бы не лежал. Хлеб быстро становится внутри «липким», мякиш при сдавливании слипается. Это означает, что в нем процветает картофельная палочка. Такой хлеб нельзя есть, это вредно для здоровья. Да и на вкус не переносимый.

Поэтому если хлеба много, то сразу порежу на кусочки и обжариваю в духовке до золотистого румяного цвета. Готовые сухари дольше лежат, чем хлеб. Их можно отправить в квас или потолочь, чтобы получились панировочные сухари.

Излишек хлеба заранее перерабатываю, потому что известна заранее участь хлеба. Если хлеба много также отдаем птицам.

Из хлеба можно сделать много всего вкусного, кроме сухарей: гренки, тарталетки из хлеба, горшочек из хлеба с запеченным внутри супом и др. Если хлеба много, его нельзя хранить, а надо сразу использовать.

Обычно хлеб лежит в целлофановом пакете в ящике стола кухни.

1 Нравится

Замечала, что зависит еще от хлеба, если покупать на сыворотке, то такой хлеб в жару портится уже на следующий день. Мякишь становится липким, позже появляется неприятный запах. Такой хлеб уже можно только выбросить. В жару лучше всего покупать маленькие булки и хранить в холодильнике.

Лучше всего хранится черный и серый хлеб, черный Бородинский и без холодильника в жару не будет портиться минимум 4 дня.

Нравится

У меня есть один проверенный способ, проделанный на хлебе в знойную жару. Дело в том, что хлеб в полиэтиленовом пакетике быстро портится, теряет свой вкус, а при длительном хранении вовсе покрывается плесенью.

Так вот бабушкин способ был таков — она всегда хранила хлеб в бидоне, ну, а вы можете хранить в любой другой чистой закрытой эмалированной посуде.

Это сейчас у всех есть холодильники — потому так проще и надежнее. И этот способ также очень действенный.

И третий способ хранить хлеб, завернутый в пергаметную бумагу в целофане. Но опять же такой способ подойдет на день, на два. Но зато такой буханка у вас не почерствеет и не засохнет.

3 Нравится