Как вы засаливаете огурчики? Какие специи добавляете? Получаются хрустящие?

4

Ответов: 10

Я делаю малосольные огурчики сухим способом, без воды. Быстрые и очень вкусные. Нужен чистый п/эт пакет, огурцы, соль, зелень и чеснок. Огурцы (1 кг) мою, обрезаю попки, кладу столовую ложку сахара без верха и столовую ложку соли с верхом, укроп, чеснок и любую зелень по вкусу. Никакой воды! пакует завязываю, встряхиваю. И кладу в холодильник. готовы уже утром, если сделали вечером. Чем дольше лежат, тем больше просаливаются. Правда, не залеживаются))).

Как вы засаливаете огурчики? Какие специи добавляете? Получаются хрустящие?
5 Нравится

Хруст огурцам дает хрен — не жалейте его при засолке. У меня рецепт очень простой. Уложить огурцы в банку, переложить укропом, чесноком, листьями вишни, смородины. Если есть любисток — придает небольшую остроту. И конечно, хрен (корень лучше) Залить холодным (лучше ледяным) рассолом из расчета 1л воды+1 столовая ложка соли без горки. Накрыть сверху неплотно. И оставляем на 4−7дней (чем жарче, тем быстрее просаливаются) Будет выходить пена. А потом сливаем старый рассол, немного промываем холодной водой, заливаем точно таким же свежим рассолом. Внимание! Сверху насыпаем сухой горчицы — лучший консервант. Закрыть полиэтиленовой крышкой или закатать металлической. Убрать в прохладное место и зимой наслаждаться ароматными хрустящими солеными огурчиками.

3 Нравится
Я делала малосольные огурцы и добавила целые зерна горчицы. К моему удивлению огурцы приобрели красивый цвет. А чеснок размягчает огурцы.
За то от чеснока такой аромат! 3−4 зубчика, не больше

Для того чтобы маринованные огурчики получились с хрустом, надо взять некрупные плоды (до 7 см) и сначала ошпарить их кипящим раствором соли (из расчета на 1 литр воды 50 г соли), откинуть на сито и дать обсохнуть и остыть. Затем уложить в банку, добавить пряности (перец, гвоздику, чеснок, хрен, листья смородины, дуба, укропа) по вкусу и залить маринадом: на 1 литр воды 50 г сахара, 50 г соли, 15 гр уксусной эссенции, простерилизовать и укупорить.

И есть ещё один любопытный рецепт. Огурцы солёные (без уксуса, но с водкой)

На трехлитровую банку берут огурцы, соли 3 ст. ложки, сахара 2 ст. ложки, водки 3 ст. ложки, чеснок, перец душистый, листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа.

Огурцы помыть и замочить. В банку уложить специи и огурцы, залить кипятком, выдержать 10 минут, повторить операцию, уже добавив в маринад сахар и соль, залить огурцы и перед закатыванием добавить водку или спирт. После этого укутать в нескольких слоях бумаги и теплого одеяла до их полного остывания.

5 Нравится
я еще в маринованные добавляю листья ореха.
Аналогичный маринад, только я не ошпариваю, а заливаю холодной отстоянной водой, выдерживаю 2 часа, не стерилизую, а три раза сливаю и кипячу рассол, уксусную кислоту добавляю перед самым закрытием.

Предпочитаю делать огурцы 3-кратной заливкой без стерилизации очень похоже на рецепт Каролины, но без водки. После закатки переворачиваю банки и укутываю до полного остывания.

Очень люблю пробовать что-то новенькое и один раз делала огурцы в горчице. Это необычный способ закатки огурцов. Очень маленькие огурчики помыть, отрезать хвостики и вытереть насухо. В большую миску положить лук кольцами, укроп, горчицу, уксус и сахар, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, соль. Все это вскипятит. В эту смесь положить огурцы и дать закипеть. Осторожно разложить в стерилизованные банки и залить этой же смесью. Закатать горячими крышками. На 1 кг огурцов:150 г лука, 350 г сухой горчицы, 50 г уксуса соль сахар 5 ст. ложек, лавровый лист, пучок укропа.

Банки прожариваю в духовке мин 10. Сразу не вынимаю, даю слегка остыть, иначе лопнут.

2 Нравится

У меня муж любит брожённые огурчики, вот их и делаю в основном:

на 3х л банку ложу листья хрена 3−4шт, 3 зубка чеснока, укроп, по 2−3 листика вишни и смородины. Укладываю огурчики, высыпаю рюмку соли, заливаю холодной водой, прикрываю железной крышкой и ставлю в тёмное место на 2−3 дня.

После воду сливаю в кастрюлю, довожу до кипения и заливаю промытые огурцы. Закатываю.

1 Нравится

Я только вчера засолила огурцы, сегодня уже можно кушать малосольные. Солю так. В кастрюлю на дно кладу все, что притащу из огорода: листья хрена, листья петрушки, укропа, смородины, укропные зонтики. Также побольше чеснока и лавровые листы. Сверху кладу огурцы — 1 слой. Затем опять слой специй. И так до тех пор, пока огурцы не закончатся. Заливаю все это кипящей водой, в которой была предварительно разведена соль. Соли кладу 2 столовых ложки на 1 литр! Очень быстро, вкусно, и огурцы хрустящие. И есть можно на следующий день. Но если залить холодной водой, они конечно будут более хрустящими, но и ждать дольше!

1 Нравится

Огурчики предварительно замачиваю и мою. Огурцы набирают в себя воду и уже не забирают ее из рассола. Добавляю обычные специи-чеснок, укроп, листья смородины. Кипячу воду и заливаю в банки с уложенными огурчиками. Накрываю крышками. Через 5 минут сливаю обратно в кастрюлю и опять кипячу. Опять заливаю в банки и накрываю крышками. 5 минут и опять сливаю в кастрюлю. Кладу туда соль, сахар, лавровый лист, чёрный душистый перец. Самое главное надо положить теперь корень хрена, кору дуба и немного водки. Теперь уже готовым рассолом заливаю банки с огурчиками, закрываю крышками. Первые два раза заливаю просто кипятком, третий раз-рассолом.

1 Нравится

Перед засолкой следует обязательно замочить огурцы в холодной воде на 3−6 часов, сменив за это время воду 2−3 раза. Вода вытеснит воздух, и огурчики останутся крепкими и будут хрустящими.

Не следует класть много чеснока, возможно, лучше не класть его совсем, так как считается, что он размягчает огурцы.

Хорошие травы и специи для хрустящих огурчиков такие — горчица — семена, листья хрена, листья смородины и вишни.

Прямо в огороде делаем соленые огурцы, не маринованные. Огурцы заливаются родниковой водой с солью. На 1 л воды кладем 60 грамм соли крупного помола. Подготовленную промытую зелень кладем на дно емкости. Но хранить надо обязательно в погребе или в холодильнике при достаточно низкой температуре.

2 Нравится

Чтобы огурцы получились хрустящие, не разваливались при солении, необходимо выбрать мелкие их сорта, ровные, одинакового размера. Если огурцы крупные, кривые, не свежие, хоть что вовнутрь кладите в рассол, у вас получатся рыхлые соленые огурцы. Проверено на многолетней практике. В остальном я согласна с многими из предложенных рецептов. Лично я делаю как Каролина (второй ее рецепт, но с обычным уксусом). В этом году попробую с водкой. Осенью поделюсь результатом. Спасибо всем.

2 Нравится

Я солю огурцы давно, но все мне не нравились свои огурцы в банках, пока три года назад не попробовала по рецепту одной знакомой, назвали они его по-болгарски:

на 5 литров воды берем 400 грамм сахара, 200 грамм соли, 400 грамм уксуса, огурчики при этом мелкие можно совсем пупырышки, можно добавить чеснок в каждую банку по 1−2 головки, некоторые лук режут, я пробовала тоже хорошо, перец горошком, лист лавровый, укроп как всегда зонтик, перец болгарский нарезаем можно немного, можно побольше, кто как любит его, мои не очень любят я немного клала. Вообщем приправы я пробовала любые и когда каких-то не было в наличии и без них обходилась, все равно они были хрустящими.

Уксус конечно когда уже на третий раз заливку сделали, после третьей заливки огурцов, банку закатываем.

Потом мне не понравилось много уксуса, я уменьшила на половину и даже в последний раз третью часть этой порции уксуса сделала, хрустели и не были уже такими резкими, как изначально, они походят по вкусу как в банке в магазинах болгарские огурцы консервированные.

1 Нравится