Как вы жарите шашлык?

4

Ответов: 11

Мне нравяться когда жарят шашлык на саксауле, на яблоневых или вишневых ветках.

1 Нравится

Поскольку вопрос сведен автором к процессу жарки, делюсь опытом именно о нем.)))

На каком огне? — Собственно, ни на каком))) Только когда открытого огня не остается, а лишь тлеющие угли — тогда начинаем жарить. И если огонь вспыхивает (например, от капающего жира), то гасим его, сбрызгивая мясо и угли влагой (сухим вином, водой и пр. — в зависимости от конкретного рецепта) или подкладывая ароматных зеленых веточек (я, например, предпочитаю накрывать огонь, особенно в конце приготовления. смородиновыми листьями).

Как часто поворачивать? — чем чаще, тем лучше. Тем равномернее прогрев, тем сочнее мясо, тем меньше угольной корки на нем.

1 Нравится

Лично я предпочитаю жарить шашлычок на небольшом переносном мангале. Хотя, если большая компания, дополнительно приходится делать мангал из кирпичей (на природе они почему-то всегда находятся в нужном количестве, ну кто их туда привозит?). Насаживать куски лучше на шампура, чем сваливать в сетку барбекю, так каждому кусочку получается уделить «особое» внимание. Сами куски лучше делать размером пять на пять сантиметров, это оптимальный размер, при котором они не высохнут и обжарятся равномерно.

Нравится

Жарю шашлык по-простому — между кирпичей, над горячими углями. Угли не должны быть раскалёнными, нужно дождаться, когда они подёрнутся пеплом немножко, тогда мясо не будет гореть. Вспыхивающие огоньки гашу солью, она быстро впитывает жир. Часто проворачиваю шампура, чтобы мясо пропекалось равномерно. Дрова беру любые, кроме смолистых. В последний раз это была яблоня и, кажется, абрикос.

Нравится

Мы жарим шашлык так как его жарили наши родители. Поэтому на решетки не жарим, только мангал и шампура. Для начала дрова если вы не используете уголь из магазина. Должны быть лиственных пород. Елка и сосна дают осадок смолы. Когда достаточно углей тогда и начинаем жарить. Обязательно иметь при себе воду для того, чтобы гасить пламя.

Нравится

Я занимаюсь приготовлением шашлыка молча, шутка, а теперь на полном серьезе. Для приготовления шашлыка использую яблоню или же вишню, если нет данных пород дерева, покупаю готовые угли. Развожу огонь на мангале, закладываю уголь, время от времени помешивая уголь, что бы он равномерно разгорелся, пока идет процесс нанизываю на шампуры шашлык и ставлю на мангал и шампуры постоянно поворачиваю, языки огня обычно тушу водой, через минут 15 шашлык готов.

Нравится

Поскольку мне приходится довольно часто готовить шалык или присутствовать при этом, то используем различные способы. Сын к примеру любит экспериментировать с маринадом, выбором мяса, травок к нему, но вот готовит шашлык всегда на покупном древесном угле, чтобы не заморачиваться с дровами. Использует обычно шампура, мясо на которых чередуется с луком и помидорками. Получается вседа вкусно.

Я готовлю шашлык практически каждые выходные и отладила этот процесс до автоматизма. Использую для него мясо курицы, чтобы жевать легче и готовится быстро. Это бедрышки чаще всего, замаринованные в яблочном уксусе с итальянскими специями и солью. Жарим с использованием имеющихся под рукой дров — либо из леса приносим, либо то, что в саду выпиливаем.

Готовлю шашлык на маленьком переносном мангале, предпочитаю решетку шампурам, на последние только картошку отварную в мундире нанизываю, чтобы запеклась на углях. Здесь главное — дров побольше положить, чтобы угли хорошие получились. Важно не пересушить шашлык, а также, чтобы не подгорел. Вообще сготовить хороший шашлык — это целая наука.

1 Нравится

Мангал у нас переносной и сборно-разборный, 5 минут и готов.

А вот уголь не покупаем, всегда в саду полно дров от выпиливания яблонь, груш, абрикосов, вишни. Я такие полешки специально на шашлыки берегу. Дрова должны полностью прогореть, только угли остаться.

Поэтому пока дрова горят — мы на шампура мясо и нанизываем, с ломтиками томатов и толстыми кольцами лука (иначе лук быстро сгорит). Лучше иметь побольше шампуров, чтобы сразу все мясо нанизать, а не ждать, пока первую партию съедят и только потом новую нанизывать.

Если же шампуров на второй заход сразу не хватает, то в перерыве между мясом можно на решетке пожарить все, что вам захочется — картофель хорошо идет, как гарнир, а также дети больше любят не мясо (маринованную свинину или курицу чаще всего), а сосиски, колбаски, рыбу, можно даже морковь, кабачки, перец и просто хлеб.

Главное — от мангала не отходить, постоянно переворачивать шампура, чтобы все зажарилось равномерно и с аппетитной корочкой. Да и если идет сильный жар — иметь под рукой хотя бы бутылку с водой, немного притушив угли.

2 Нравится

В основном это делает мой муж, разводит костер, нанизывает мясо на шампуры, и собственно жарит. Я могу только перевернуть и то меня муж не допускает до этого процесса, так что я в основном занимаюсь поеданием шашлыка.

Но, знаю несколько простых правил, как сделать вкусный и сочный шашлык.

Самое первое, это мясо, лучше взять ошеек или кусочек с жирком, с вырезки сочный шашлык не получится.

Второй момент — маринад, даже самое хорошее мясо может убить плохой маринад.

Третий момент — это собственно жар, его должно быть много, чтобы хватило пожарить мясо, иначе шашлык будет сырым и невкусным.

Ну и конечно вкусный соус, куда же без него.

Как вы жарите шашлык?
1 Нравится

Маринованное мясо насаживаю на шампура (именно на шампура, так как на решетке, мясо пригорает в местах соприкосновения с прутьями решетки), развожу в мангале огонь, иногда использую дрова иногда уголь, считаю это не принципиально для мяса, даю углям прогореть, угли не должны быть сильно горячими что бы воспламеняться, но их должно быть много для равномерной прожарки. Если угли в процессе жарки загорятся, нужно полить немного воды с лимоном, маринад который остался от шашлыка или пивом, в зависимости от способа маринования. Готовность шашлыка проверяю на вкус или надрезанием ножом.

Нравится

Чаще всего берем для жарки шашлыка дрова (но щепками) и уголь. Жарит муж, а я наблюдаю. Сначала устанавливает мангал, далее насыпает уголь и щепки и поливает поджигом, зажигает от зажигалки все. Когда прогорает все и уже становится не пламенем кладутся на мангал шампура с мясом. Нанизываю уже я их заранее. Всегда это делаю поперек волокон и чисто мясо без всяких овощей и колец лука ибо они горят. Шампура должны быть или плотно друг к другу или куски мяса в 2 спичечных коробка. Жарить надо тогда когда уголь стал «седым». Время от времени муж шампуры переворачивает. Если появляются участки огня, то тушит их из бутылки с водой. Готовность мяса проверяет путем прокола, если сок красноватый — не готово, белый — можно кушать.

1 Нравится

Смотрите также