Как вялить рыбу?

1

И кроме этого, какую лучше всего вялить :).

Ответов: 10

Самая распространенная для вяления рыба — плотва.

Помыть рыбу, не чистить и не потрошить, сложить рядами в какую-нибудь тару. И хорошо посолить каждую рыбину. Советуют чем-то тяжелым накрыть, но я не всегда это делаю. Через часа три появится рассол, затем ставим рыбу в холодильник на 1−2 суток.

Далее рыбу хорошенько моем, потом окунаем смесь уксуса и подсолнечного масла с водой, уксуса добавляем немного. Потом через глазницы подвешиваем рыбу на сквозняке, но не на пекучем солнце, ждем 1−3 суток и рыба готова к употреблению.

2 Нравится

Очень хорошо вялить леща. Для вяления необходимо взять свежую рыбу, очистить от внутренностей, помыть и дать стечь воде. Затем сложить в посудину, обильно пересыпая солью и заполняя все свободное пространство солью. Сверху укладываем гнет и ставим в холодильник или погреб. Через недельку можно взять необходимое количество рыбы промыть и вымочить в воде 2−5 часов, в зависимости от размера, и затем вялить в тени на сквозняке.

Нравится

Вкусным получается вяленый лещ. Еще мне очень нравится вяленый окунь. Очистите рыбу от внутренностей, промойте. Пусть вода сначала стечет. Потом хорошенько просаливаем каждую рыбку. Не жалейте соли. Сверху кладем что-то тяжелое. Оставляем бочку с рыбой в прохладном месте. Когда появится рассол, тяжелое можно убрать. Через дня 2 можно промыть рыбу и развесить. Если клали много соли, то рыбу нужно замочить в воде на несколько часов. Ждите, пока рыба высохнет.

Нравится

Лучший вкус у вяленого леща. выпотрошите рыбу, промойте, особенно если желчь потекла, после накройте чем-либо твердым и ставьте в холодильник. через пару дней можно вытащить рыбу, смыть лишнюю соль и развесить, желательно в тени.

Нравится

Мы вялили чехонь, получается очень вкусно, для этого сначала надо ее вымыть хорошо, очистить от внутренностей, заложить в емкость, пересыпав солью, в прохладное место, затем, накрыть марлей, зацепить за жабры и повесить в сарай, где проветривается.

Нравится

Вялить лучше жирную рыбу: плотву, ляща, таранку. Лучшее время для вяления осень и весна. Летом рыба ест много растительного корма и это даёт горький вкус если рыбу вялить не потрошеной. Вкуснее получается когда рыбу вялить целиком, но не увлекайтесь крупняком, большая рыба может испортится. Очень важно использовать соль крупного помола. Вот интересная статья о вялении рыбы.

Нравится

Я люблю жирную вяленую рыбу. Зачастую покупаю рыбу в магазине, хорошенько её потрошу, пересыпаю солью (как-то так повелось, что морской) убираю в холодильник на несколько дней. Получается очень вкусно.

Нравится

В начале рыбу нужно промыть до полного удаления слизи, крови и других загрязнений, затем солят. Натирают рыбу солью и укладывают брюшками кверху в ящик или бочонок. Каждый ряд так же посыпают солью. Потребуется 2.5−3 кг соли на 10 кг рыбы. В прохладном месте рыбу выдерживают один-два дня. Затем вымачивают до содержания соли около 5%. Вялят в сухом помещении, желателен сквозняк. Вяление продолжается не более трех суток или пока поверхность рыбы станет сухой, а консистенция плотной.

Нравится

В разных регионах есть разные виды рыбки для этих целей. Причём именно у себя по названию этой рыбы часто и саму вяленую рыбу называют. Например говорят «вобла», «таранка» (таранька, тарань) и другие.

Ну, а что касается того, как правильно сушить, вялить рыбку, то в дополнение к уже данным ответам хочу добавить вот такой видеоролик. Взят из инета —

1 Нравится

Лучше всего вялить рыбу целеком можно даже не отчищая от кишков, рыба должна быть среднего размера не более 25 см. Потому что крупная рыба будет не очень вкусная ее лучше закоптить. Положите рыбу в тазик хорошенько по солите, пусть полижит пару чесов, а потом вывешивайте темное, но очень душное место.

Нравится

Смотрите также