- таймер — малополезная вещь, потому что:
а) при замешивании теста мотор хлебопечки неслабо гудит, что ночью может помешать нормально спать
б) если после выпекания оставить хлеб в печке, то при остывании корочка размякнет и не будет хрустящей, придётся его допекать на спецрежиме ещё минут 10. В норме как можно быстрее после выпечки булка должна быть вынута и оставлена на решётку для выхода пара и остывания на полчаса-час.
- функция ржаного хлеба — чистая фикция, я пеку «ржаной» (на самом деле там не более 10% ржаной муки ибо в противном случае ни одна хлебопечка тесто не вымесит) в режиме белого хлеба, да и ничего похожего на «Бородинский» в любом случае испечь в хлебопечке не удастся.
На дджемы вы не ориентировались не зря, ибо большинство отзывов в интернете гласят, что в хлебопечке не стоит делать джем, если не хочешь её преждевременного выхода из строя, а точнее сальника, охватывающего вал мешалки ;) А «остальные» 5−10 функций и впрямь почти не нужны, ну кроме «кекс», «вымешивание теста», «выпекание», «хлеб из готовой смеси» (редко).
- Мощные печки НЕ работают заметно быстрее хотя бы в силу того, что 65% времени из цикла приготовления хлеба отдано на подъём теста, около 25% на выпекание и 10% на вымешивание. Хлебопечки мощнее либо имеют более мощный двигатель для вымешивания (либо даже две лопатки) — что в основном справедливо для печек, способных готовить булку до 1.5кг и более мощный тен нагревателя по этой же причине.