Как заваривать чай?

4

Какие правила существуют для заварки чая?

Ответов: 11

Для каждого чая своя температура воды и своя длительность заваривания. По-хорошему, вода не должна дойти до кипения, можно для отметки нужного момента использовать чайник с термометром. Хорошие сорта чая выдерживают несколько заварок, и вкус у каждой заварки немного различается.

В чай (в заварник) можно добавлять мёд, перец, имбирь и много чего ещё. Рецептов море.

Чай обычно заваривается для немедленного употребления. Будете квасить листья в воде до следующего утра — только убъёте чай, его вкус и аромат, и такая жидкость, насыщенная всей биохимией дальше некуда, будет вам только во вред. Это особенно актуально для самого популярного в России «чёрного» чая (по китайской классификации от относится к «красным» чаям). Зелёный чай можно пить и остывшим, по нынешней жаре это особенно актуально.

1 Нравится

Для того, чтобы заварить чай предварительно необходимо обдать заварник крутым кипятком, чтобы он хорошо прогрелся. Потом из расчета одна чайная ложка заварки на одну чашку, засыпаем необходимое количество заварки в заварник и заливаем кипятком. Для того, чтобы заварка лучше запарилась, можно в нее добавить чайную ложку сахара и хорошо укутать заварник. Рекомендуется заваривать заварку для немедленного употребления и не желательно делать из нее чай на другой день.

Нравится

Для приготовления чая желательно использовать очищенную воду. Ее нужно закипятить, а не просто довести до кипения.

Заварочный чайник должен быть из фаянса или фарфора. Сначала ошпарить его кипятком, можно сделать это несколько раз, что бы чайник хорошо прогрелся, и просушить.

Положить заварку, взяв 1 ч. ложка на чашку чая. Залить кипятком на 1/3 чайника. Накрыть сверху так, что бы ткань покрывала носик и крышку. Для этого можно использовать кухонное полотенце, сложив его вчетверо. Через 3 минуты долить чайник до верха, опять накрыть и дать ему постоять еще минут 5.

Нравится
Похоже на узбекские рецепты заваривания чая. Там практически всегда горячая вода заливается в несколько приёмов.

Чем мягче вода, тем лучше чай. Долго кипятить ее незачем. Сушить ошпаренный чайник тоже, все равно в него тут же воду наливают. В остальном присоединяюсь к сказанному.

Нравится

Чай заваривается в зависимости от сорта. Если это Пуэр, то его заваривают в фарфоровом чайнике так как фаянсовый впитывает в себя посторонние запахи. Если это зелёный чай, то его заваривают в фаянсовом чайнике. Температура для каждого чая берётся своя. Зелёный чай заваривается при температуре воды 80−85 градусов, чёрный при температуре 95−100 градусов. При чём очень интересный момент, который упускают многие при заваривании зелёного чая. Залив первый раз его горячей водой, надо подождать всего 10 секунд и разлить по чашкам. Затем снова заливают чай горячей водой, но время настоя увеличивается на 1−2 секунды. И так каждый раз. Хороший зелёный чай таким образом может завариваться 10−15 раз.

1 Нравится

Чаще всего, заваривая чай, мы не задумываемся о правильности наших действий. А ведь не зря в Китае (признанной стране ценителей чая) существует не просто заваривание чая, а даже чайная церемония со своими строго определёнными правилами. Китайцы считают, что только правильно заваренный чай полностью отдаёт свой вкус полученному напитку.

На что же обратить внимание?

Прежде всего вкус и качество полученного напитка напрямую зависит от непосредственно самого чая и используемой воды. Поэтому чтобы чай получился хорошим надо брать мягкую, отфильтрованную воду (вода сразу из-под крана слишком хлорированная, и вкус чая этим будет испорчен). Хорошо, если заварочный чайник будет из необожженной глины (в таких чай получается самым ароматным), но можно также использовать фарфоровые или фаянсовые чайники (нельзя использовать только металлические), но из чего бы ни был чайник он должен быть сухим и тёплым. Для этого чайник несколько раз ополаскиваю кипятком, затем вытирают или дают высохнуть, засыпают чай из расчёта 1 ч.л. (если это чёрных чай) или 1,5−2 ч.л. (если это зелёный чай) на 1−2 стакана воды и заливают кипятком (самое удачное, если удастся поймать момент кипения воды называемый «белым ключом», когда на поверхности закипающей воды образуется практически пена из пузырьков). Затем чайник накрыть салфеткой или полотенцем и дать напитку настояться.

В зависимости от вида чая время его заваривания варьируется от 4−6 до 8 минут (чёрный чай). Зелёный чай заваривается ещё быстрее — от 2−3 минут (если зелёный чай заваривают несколько раз, то каждый последующий раз время настаивания увеличивают на 1−2 минуты).

Как заваривать чай?
1 Нравится

Первое на что надо обратить внимание при заварке чая — вода, в древности для заварки чая брали горную или дождевую воду. Воду нужно накипятить, доведя до второй стадии (4−9 секунд после начала кипения — для 1,7 литра), затем нужно взять заварник (желательно фарфоровый, фаянсовый или стеклянный, но ни в коем случае не металлический) и засыпать 1 чайную ложку на один или два стакана чая. Далее заливаем кипятком и накрываем крышкой. Далее в зависимости от чая (черный, зеленый или с добавками) настаиваем от 3 до 15 минут, затем достаем из заварника чай, что бы он не портился.

Вот пару рецептов:

Как заваривать чай?
Нравится

Когда к нам приходят домой, мы сразу угощаем чаем, и все говорят, что у нас вкусный чай. Мы готовим его так. Кладем в заварочный чайник ложку сахара. Туда же треть чайника заварки (готовим крепкую заварку). Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Через минут 5 мешаем чай ложкой в заварочном чайнике. Заварка готова! Потом наливаем в кружки по желанию.

Нравится

Чай заваривают крутым кипятком предварительно ополоснув кипятком заварочный чайник. Залив чай кипятком накрывают заварочный чайник для предотвращения утечки тепла. Чай заваривается около 15 минут. Потом можно пить.

Еще можно заварить по европейской технологии, там ждать всего 2 минуты, но чай не крепкий.

Нравится

При заварке чая самое главное, это не перекипятить воду, поэтому когда вода начнет закипать и появятся много пузырьков и она станет немного мутной, немедленно выключить. Затем кипятком заварный чайник необходимо согреть, далее положить необходимое количество заварки и залить кипятком и закрыть крышку. Настоять от 3 до 15 минут и долить еще немного кипятка. Потом наливаем по чашкам и радуемся вкусному чаю…

Нравится

Нужно вскипятить воду, ошпарить ею чайник. Эту воду слить, добавить чай и залить его кипятком. Минут через 15−30 оставшийся после чаепития чай выливается в банку и заливается повторно кипятком. Так он не успевает окислиться. После того, как чайник остынет, чай выливается в ту же банку, а листья чая выбрасываются. Чай из банки можно пить, как обычный, разогревая его в микроволновке. При таком способе выход чая получается больше без потери вкуса.

Нравится
подробнее читайте в статье:
Почему в СССР были запрещены микроволновки

Дубликаты вопроса:

Как заваривать чай правильно?

Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай?

Какие классические правила заваривания чая?

Как приготовть вкусный чай?

Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай?

Смотрите также