Чаще всего, заваривая чай, мы не задумываемся о правильности наших действий. А ведь не зря в Китае (признанной стране ценителей чая) существует не просто заваривание чая, а даже чайная церемония со своими строго определёнными правилами. Китайцы считают, что только правильно заваренный чай полностью отдаёт свой вкус полученному напитку.
На что же обратить внимание?
Прежде всего вкус и качество полученного напитка напрямую зависит от непосредственно самого чая и используемой воды. Поэтому чтобы чай получился хорошим надо брать мягкую, отфильтрованную воду (вода сразу из-под крана слишком хлорированная, и вкус чая этим будет испорчен). Хорошо, если заварочный чайник будет из необожженной глины (в таких чай получается самым ароматным), но можно также использовать фарфоровые или фаянсовые чайники (нельзя использовать только металлические), но из чего бы ни был чайник он должен быть сухим и тёплым. Для этого чайник несколько раз ополаскиваю кипятком, затем вытирают или дают высохнуть, засыпают чай из расчёта 1 ч.л. (если это чёрных чай) или 1,5−2 ч.л. (если это зелёный чай) на 1−2 стакана воды и заливают кипятком (самое удачное, если удастся поймать момент кипения воды называемый «белым ключом», когда на поверхности закипающей воды образуется практически пена из пузырьков). Затем чайник накрыть салфеткой или полотенцем и дать напитку настояться.
В зависимости от вида чая время его заваривания варьируется от 4−6 до 8 минут (чёрный чай). Зелёный чай заваривается ещё быстрее — от 2−3 минут (если зелёный чай заваривают несколько раз, то каждый последующий раз время настаивания увеличивают на 1−2 минуты).