Какие блюда готовили из пиканов?

3

Во время войны везде не хватало еды. Переходили на «подножный корм»: ели кукушкин лён, пистики, пиканы. Жителей нашего посёлка даже называли «пиканники». А вот рецепты блюд из пиканов до нас, почему-то, не дошли. А очень хотелось бы попробовать!

Ответов: 6

Прежде всего надо уметь не спутать пикан (борщевик) с цикутой (вехом ядовитым), иначе еда Вам может больше и не понадобиться. И помнить что в борщевике содержатся фурокумарины, и если они попадут на кожу, а потом этот участок кожи попадет под солнечные лучи, то на коже может возникнуть сильный ожог.

Стебель пикана (борщевика)очистить от листьев, разрезатьтся на дольки и напополам, отварить в подсоленной воде, а затем перемешать со сметаной или квасом. Чем моложе пиканы — тем мягче стебель и, соответственно, более удобоваримо блюдо. Самый подходящий для сбора — пустивший третий лист пикан.

В некоторых регионах пиканами так же называют и сныть. Сныть довольно часто употребляют в пищу и сейчас, используя ее и для приготовления супов и как начинку для пирожков.

1 Нравится

Пикан, растение довольно жёсткое на вкус, поэтому в пищу его употребляли, как правило в качестве добавки к первым блюдам. Молодые стебли нужно очистить от верхнего слоя, разрезать вдоль и покрошить, затем сварить.

Нравится

Борщевик он же пикан, но как-то в России более распространенное его название б о р щ е в и к. Вот из него и готовят такое блюдо как борщ далее делают такое блюдо как «стебли борщевика обжаренные «вначале стебли чистят затем отваривают в соленой воде и затем обжаривают на подсолнечном масле получается очень вкусно.

Нравится

Знаю, что пикан или борщевик, это его настоящее название, чаще всего используют для изготовления борща или щей. Если бы стебли были немного помягче, то эту зелень можно было бы использовать при приготовлении летних и весенних салатов, но она очень жестка, чем раньше сорвете, тем стебли будут мягче. Вообще очень люблю всякую зелень, которая растет в огороде.

Нравится

Действительно, в Великую Отечественную народ спасался едой из трав, пикан и крапива и лебеда, помогали им выжить. Пикан, он же борщевик, медвежья лапа- отваривается, без варки его стебли жесткие, не меньше получаса, потом кушают со сметаной.

Нравится

Пикан или борщевик сибирский состоит в родстве с укропом и петрушкой, в голодные, неурожайные времена в деревнях люди издавна варили супы из листьев крапивы и молодых листьев пикана, а из стеблей растения готовили окрошку, борщи, салаты, икру, соусы и даже запеканки да оладьи с котлетами.

Для приготовления икры, стебли отваривали, пропускали через блендер или мясорубку, добавляли специи и пережаренные лук репчатый с морковью. Черешки стеблей мариновали и подавали в качестве легкого гарнира ко вторым блюдам. Отваренные пиканы с обжаренным репчатым луком и вареным яйцом являлись отличной начинкой для пирожков.

1 Нравится