Каким раствором надо мыть яйца?

5

Ответов: 10

В хороших и правильных местах общественного питания, а также в детских садах сырые яйца перед варкой замачивают на 15 минут в 1% растворе концентрированной соды. После этого промывают чистой проточной водой и ставят варить. Этот раствор убивает множественных бактерий, которые находятся и размножаются на внешней стороне яичной скорлупы.

В реальной же жизни, мало кто моет яйца, в том числе и заведениях общественного питания.

2 Нравится

Не мою вообще. Ну разве что деревенские, попачканные в помете, горячей водой ополосну. Покупные не вижу необходимости мыть: вссе равно в пищу только содержимое, а не скорлупа. А вот как раз ее матушка моя собирает всю зиму, а потом толчет и использует как удобрение.

1 Нравится

Куринные или другие яйца птицы можно помыть перед их готовкой простым хозяйственным мылом. Можно использовать для мытья яиц небольшую щеточку, которую следует намочить, намылить и затем потереть ими яйца.

2 Нравится

Перед варкой яйца надо помыть. Грязные яйца лучше всего мыть яйца в теплом содово-мыльном растворе. Чистые яйца можно помыть просто в теплой воде или с добавлением небольшого количества соды. Затем прополоснуть холодной проточной водой.

1 Нравится

Сода пищевая обладает универсальными свойствами: отмывает загрязнения, убивает грибок кандида и всевозможные микробы и болезнетворные бактерии.

Поэтому идеальным вариантом было бы мыть куриные яйца содой или содовой водой.

На второе место могу поставить не менее известное и не менее популярное хозяйственное мыло, щелочь в составе которого убивает также всех невидимых глазу гадостей.

В крайнем случае яйца нужно помыть горячей водой.

Хуже всего не мыть перед употреблением куриные яйца вообще.

5 Нравится

Если яйца после покупки вы хотите сохранить некоторое время в холодильнике, то мыть их не рекомендуют, и особенно горячей водой. Лучше протереть от грязи сухой тканью. Это в основном касается «свойских» яиц, ведь магазинные, обычно, чистые снаружи.

А если вы, покупные яйца хотите приготовить и при этом боитесь заражения, то лучше перед готовкой, промыть их в растворе воды и пищевой соды и замочить на 10 минут в этом же растворе.

Не стоит забывать, что подозрительные, покупные яйца должны дольше подвергаться тепловой обработке.

1 Нравится

Я не доверяю соде. Вдруг она не избавит от сальмонелл? Или не все сальмонеллы погибнут?

Я мою куриные яйца с хозяйственным мылом. Намыливаю губку, тру ей яйца, ополаскиваю водой, потом только варю или разбиваю для выпечки или на сковороду.

Перепелиные яйца мою также.

1 Нравится

Жена моя моет куриные яйца перед тем, как положит их в кастрюлю варить. Тёплая вода и кухонная губка, её жёсткой стороной хорошо загрязнения оттираются. Но она ещё всегда делает это с содой или горчичным порошком.

Если не мыть, вся грязь на скорлупе и бактерии в не попадут в кастрюлю, а это как — то не радует. А если разбивать ножом для жарки яичницы, то всё это может и в сковородку попасть.

3 Нравится

Куриные яйца необходимо мыть, но только перед непосредственным их приготовлением, иначе они не смогут храниться достаточно долго.

Лично я мою их под проточной тёплой водой с помощью обычного мыла, но это в том случае, если собираюсь варить или жарить этот продукт.

Для употребления же яиц в свежем виде дополнительно обрабатываю скорлупу хлоргексидином — складываю их в ёмкость и обливаю до равномерного намокания, а через несколько минут вынимаю и снова прополаскиваю в проточной воде.

Стоит хлоргексидин около десяти рублей и продаётся в любой аптеке. Широко используется в хирургии при обработке швов, даже тех, которые находятся на слизистой оболочке рта, так что вреда для здоровья от такой обработки не будет.

Каким раствором надо мыть яйца?
1 Нравится

Хозяйственное мыло вполне для мытья куриных яиц подойдёт, оно бактерицидное. Намочила яичко, потёрла мылом жёсткую сторону кухонной губки, чтоб пена появилась и тщательно протираю потом яички.

Остаётся сполоснуть водой.

3 Нравится