Какое варенье варят без сахара?

3

Ответов: 9

Варенье с сахаром варят в России относительно недолго, меньше 200 лет, а до этого варили варенье с медом (по нынешним ценам это не выход) или совсем без сахара, за счет упаривания ягод до густоты.

В современных условиях можно варить например так: сначала упаривать в кастрюле на плите на малом огне с рассекателем пламени до уменьшения в объеме в 2−3 раза, а потом продолжить упаривание в разогретой духовке до уменьшения объема в 6−10 раз от первоначального, в зависимости от содержания сахара в ягоде.(земляника — в 6 раз, смородина — 7, малина — 8, крыжовник -9 ориентировочно). Не забывать мешать.

1 Нравится

Диетическое варенье варят не на сахаре, а на фруктозе, принцип варки, если и отличается то не сильно, только сахара там нет.

Нравится

Осенью по телевизору показывали праздник в Венгрии. Там варили в огромных чанах варенье из слив без сахара. Сутки мешали деревяными веслами, пока оно не превратилось в густую однородную массу. Сама планирую попробовать так сварить осенью.

4 Нравится

Можно сварить варенье, пастилу вовсе без сахара, уварив исходный продукт. Ведь сахара содержатся во всех фруктах и ягодах.

Джемы и варенья можно готовить из фруктозы, из ксилита и сорбита, и даже на сахарине — хотя этот сахарозаменитель трудно назвать полезным. Сахарин добавляют только перед концом варки.

Нравится

Варенье без сахара можно варить из различных ягод, как и обычное, только без добавления сахара. Оно получается более полезное и менее калорийное.

Чтобы получилась трех литровая банка готового варенья, нам потребуется примерно ведро ягоды. Например, варить можно из вишни, но только без косточек, из слив, из клюквы, из малины и т. д.

В ведро на донышко кладем тряпочку, чтобы наша банка не лопнула. В банку насыпаем ягоду, немного ее потрести надо, чтобы по — больше вошло.

Наливаем воды в ведерко и ставим туда нашу банку с ягодой. Накрываем ее крышкой. Варим около часа, потом еще добавляем туда ягоды, так как место появилось. Опять варим час, можно и еще раз повторить.

Когда банка уже полная, и проварилась после этого еще один час, то варенье готово. Вынимаем банку и закрываем, хранить надо его в погребе.

Какое варенье варят без сахара?
4 Нравится

вы знаете, у мамы повышенный сахар, и потому при варке варенья из абрикос и инжира я не добавляю сахара, при условии, что абрикосы и инжир переспелые — тогда в них намного больше сахара. Инжир при этом должен быть прямо полувяленным.

1 Нравится

Варенье из многих ягод можно приготовить без сахара, правда это весьма продолжительный процесс, потому как нужно выварит естественную влагу из ягод путем проваривания на медленном огне, в духовом шкафу или на водяной бане без добавления сахара. В любых ягодах есть сахароза которая и используется в место сахара. К тому же такое варенье гораздо полезнее.

Нравится

Без сахара можно сварить «лечебное варенье» — малина с медом.

Дорого, зато очень полезно при простудах. Но не дороже лекарств, на самом деле.

Малина снимает жар, мед помогает прогреться и повышает иммунитет, и вместе они кладезь полезных веществ.

При простуде, малиновое варенье на меду на ночь с горячим чаем или еще лучше горячим клюквенным морсом то, что надо. (Клюква природный антисептик).

Главное только не забыть, что мед — аллерген.

Нравится

Большинство привыкли сравнивать варенье с чем-то очень сладким, это конечно же из-за добавления сахара. Но фрукты можно варить и без сахара и закрывать в банки. при этом вкус вашего варенья будет зависеть от этих фруктов или ягод. Сладкое сладкое. Кислое значит будет кислое.

Нравится

Смотрите также