Кто придумал ароматизаторы и почему?

1

Ответов: 1

Пищевые ароматизаторы можно разделить на 2 групы: натуральные и синтетические. Натуральный ароматизатор — это эфирное масло, вытяжка, экстракт (или эссенция), гидролизат протеина, дистиллят, или любой продукт обжига, нагрева или ферментирования, который содержит компоненты вкуса, извлекаемые из специй, фруктов или фруктового сока, овощей или овощного сока, съедобных дрожжей, растений, коры и почек деревьев, корней растений, листьев или подобного растительного сырья, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов их ферментации, основное пищевое назначение которых — придание вкуса и запаха, а не питательности. Кто придумал — доказать никто не сможет, человек пользовался натуральными ароматизаторами с тех пор, как пища стала не только удовлетворять голод, а и приносить ощущение удовлетворения от еды и вкуса. Предположительно, впервые создавали в арабских странах, но тогда еще не придумали патентировать изобретения, потому доказать что-либо сложно.

Синтетические ароматизаторы — это ароматизаторы, не отвечающие приведенному определению. Практически все синтетические ароматизаторы получены в 20−21 веке «химическим» путем. Конечная цель создания и применения синтетических ароматизаторов — продать продукты питания методом подмены вкусы, аромата, т. е. иными словами «обмануть» покупателя.

1 Нравится