Может быть, кто-то начнет изготавливать ¾ крышки для кастрюль?

1

Не, ну правда, закрываешь кастрюлю всей крышкой — еда выплескивается, а крышка дребезжит.

Закрываешь наполовину — крышка может свалиться.

Как это никто не догадался делать дополнительные крышки с большой дыркой?

Или я готовить не умею?)))

Ответов: 3

Дело в том, что крышка нужна не для того, чтобы жидкость сохранить, а для обеспечения температуры жидкости. При кипении вода испаряется, и при испарении понижается ее температура, а это является причиной увеличения времени приготовления пищи. Поэтому нужно иметь крышку с небольшим отверстием и регулировать нагрев так, чтобы не было интенсивного образования пара и пузырьков воздуха.

3 Нравится

У меня была похожая проблема. Но с новыми кастрюлями так не происходит. Крышка у них стеклянная с массивным металлическим ободом. Следовательно тяжелая достаточно. А в самой крышке есть отверстие. Небольшое. Миллиметра 2 в диаметре. На малом огне, при закрытой крышке проблем не возникает. И супы не увариваются.

3 Нравится
Но у меня тоже такая же посуда, а все равно. Мне кажется, диаметр увеличить, хоть немного (с четвертой частью я, пожалуй, загнула), а миллиметров 5−10 в диаметре было бы лучше.
Ну не знаю) Я уже как-то привык. С прежними кастрюлями было хуже просто)
Может быть, надо отрегулировать конфорки? У меня похожая проблема: включишь посильнее, пар весь не успевает через дырочку выходить и крышка «ходуном ходит», разбрызгивая его во все стороны, убавишь — почти не кипит. Регулятор может быть, не совсем удачный. На другой конфорке вроде нормально варится.
У меня газ. Может быть, но я в принципе привыкла готовить на большом огне почему-то…
Ну если бульон варить, то сильного огня и не надо. А регулятор на конфорке сделан так, что если поворачивать его огонь сначала увеличивается до максимума (на 90 гр), а дальше уменьшается. И в крайнем положении (180 гр. от выключенного) газ минимальный, но (!) не гаснет. Поэтому могу смело убавлять до минимума не боясь выключить конфорку. Ну, а дальше чуть добавить, чтобы кипело как хочется.
Показать еще (4)

Я такую крышку не представляю себе — в три четверти.))) Как она держаться будет? Обязательно какой-то стороной в суп свалится.))) Я вот как-то наловчилась — что-то ваще без крышки готовлю. А там, где тушить надо — беру кастрюльку с дырочкой. В самый раз она для таких дел.))) Правда, только одна такая. В ближайшем будущем хочу набор хорошей и удобной посуды купить.))) А вообще советую аэрогриль.))) Там вообще закинул еду и ждешь, когда она сама приготовится. И вкуснее в разы.))))

3 Нравится
Это просто. Вырезается часть крышки, но оставляется ободок по окружности.