Химический карандаш — проверка меда на наличие добавок в виде воды.
Йод — проверка меда на наличие добавок в виде муки.
Струйка меда текущая с ложки — проверка меда на наличие сахарного сиропа. Тут без опыта сложно, но есть общие ориентиры — ни один сахарный сироп не сможет течь тонкой вязкой струйкой оставляя след после себя на поверхности меда. Ни один сахарный сироп не сможет лечь такой струйной башенкой как это можно сделать из меда даже недавно выкачанного жидкого (первые две недели). Настоящий мед никогда не расплывется сразу он оставляет след из него можно построить башню. Если подделка только из сахарного сиропа тогда такого не будет с мукой будет, но вы же уже узнали как вычислить муку? Капля йода и черное пятно от муки подделке обеспечено.
Супер мед, скорее всего он из гречихи, судя по цвету. Обратите внимание на башенку из меда. Он всегда самый насыщенный и густой среди всех видов меда. Самый жидкий, липовый или смесь цветочных.
Последний момент когда уже купили станет очевидным — сахар и мед кристализуются по разному! Если пчел мало кормили сахаром мед имеет мелкие кристалы. Если пчелы сидели много на сахаре (каждый день регулярно по какой-то причине например не было хорошего цвета) тогда мед кристализуется крупными кристалами прямо как сахаринки и больше.
Мед кристализуется всегда однородной массой как на фото ниже, а если есть сахар (через кормление пчел или добавление сиропа в сам мед), тогда кристализация сперва в одном месте куда, вверху или внизу, а потом в другом.