Можно ли давать детям готовый кетчуп или лучше готовить самой и как?

1

Подскажите, пожалуйста, как готовить кетчуп?

Ответов: 3

Кетчуп детям. конечно же. надо делать самой. тем более.это очень легко. Томаты-штуки 3 крупных (ошпарьте и снимите кожу).1 зеленое очищенное яблоко нарезать. можно 1 сливу (без косточки).лук.1 зубчик чеснока (можно без) сложите в казанок. залейте вровень кипятком и проварите минут 5. Затем остудите.измельчите блендером и опять прокипятите на медленном огне минут 10. посолите по вкусу. Разлейте горячим в стекляные бутылочки от бывшего кетчупа с завинчивающейся крышкой или баночку. Пусть остынет закрытым. И все. Храните в холодильнике. Закончится-сделайте новый. Ведь натуральный без консервантов хранится недолго. Можно только с помидорами и луком. Можно добавить ягоды (летом.я-крыжовник или смородину немного).

2 Нравится

Я делала так. Берете помидоры (сочные, а не волокнистые, с жесткой сердцевиной), перетираете. Я делала это через соковыжималку советского образца, сделав отжим таким, чтобы мякоть проходила, а шкурки и семечки нет. Можете через сито протирать, смотрите сами. Зависит от средств, имеющихся в Вашем распоряжении. Далее ставите на огонь и увариваете где-то в половину. Соль, сахар лучше добавлять в конце по вкусу, чтобы не ошибиться. В начале варки в томатную массу помещаете марлевый мешочек с пряностями по своему желанию. Мешочек делается так. Берете кусок марли, на центр кладете пряности, края собираете, перевязываете ниткой и за эту нитку опускаете в томат. Край привяжите, например к ручке кастрюли. Потом, по завершении процесса, мешочек убираете и выбрасываете. Горячий кетчуп разливаете по емкостям и закручиваете. Я хранила в холодильнике (когда остыл))) Может, если еще простерилизовать, то можно и так хранить будет. В принципе, можно и загущивать не увариванием, а крахмалом, но это… не совсем то, если помидоров мало)))

1 Нравится

Покупной кетчуп — это ГМО крахмал с солью, перцем, красителем и усилителем вкуса. Вряд ли ребенку стоит давать такую приправу (отраву).

Можно легко приготовить кетчуп из свежих помидоров или хорошей томатной пасты.

Но тут другой вопрос. Кетчуп — это приправа, которая усиливает аппетит. То есть с кетчупом можно легко съесть вместо одной, полторы тарелки макарон. Я не думаю, что это полезно, это сформирует у ребенка привычку к перееданию, кроме того, обычная еда без приправы ему будет казаться пресной.

1 Нравится