Я делала так. Берете помидоры (сочные, а не волокнистые, с жесткой сердцевиной), перетираете. Я делала это через соковыжималку советского образца, сделав отжим таким, чтобы мякоть проходила, а шкурки и семечки нет. Можете через сито протирать, смотрите сами. Зависит от средств, имеющихся в Вашем распоряжении. Далее ставите на огонь и увариваете где-то в половину. Соль, сахар лучше добавлять в конце по вкусу, чтобы не ошибиться. В начале варки в томатную массу помещаете марлевый мешочек с пряностями по своему желанию. Мешочек делается так. Берете кусок марли, на центр кладете пряности, края собираете, перевязываете ниткой и за эту нитку опускаете в томат. Край привяжите, например к ручке кастрюли. Потом, по завершении процесса, мешочек убираете и выбрасываете. Горячий кетчуп разливаете по емкостям и закручиваете. Я хранила в холодильнике (когда остыл))) Может, если еще простерилизовать, то можно и так хранить будет. В принципе, можно и загущивать не увариванием, а крахмалом, но это… не совсем то, если помидоров мало)))