Можно ли есть картошку с кожурой?

7

Я люблю молодую картошку есть с кожурой, а иногда когда картошку не молодую варишь на салат тоже люблю шкурку есть. Вредно это или нет?

Ответов: 12

Есть картошку с кожурой даже полезно! В ней содержится много витаминов, что дает еде хорошо усваиваться в желудке. Так что кушайте картошку с кожурой и не переживайте. Главное хорошо вымыть картошку перед едой.

1 Нравится

Думаю, что не вредно. Тем более, если это молодая картошка, под кожурой много витаминов и микроэлементов и очищая её от кожуры, большую часть полезных веществ мы выбрасываем. Я тоже люблю молодую картошечку в кожуре. А если она ещё и запеченная на костре, съедаю вместе с обуглившейся частью)))

1 Нравится
Может быть. Человек — это организм саморегулирующийся. Когда чего-то не хватает, он и даёт вам знать об этот таким образом.

Молодую можно. Даже возможно полезно. Потому, что именно в кожуре содержится наиболее большое количество клетчатки. И других полезных веществ. А вот со старой этого лучше все-же не делать. За время хранения в кожуре и под кожурой картофель начинает понемногу портиться. И кожуру, и картофель в этих местах, надо счищать.

Нравится
и не только портится! Со временем в кожуре образуется соланин, очень ядовитое вещество, можно и отравиться. По этой причине и нужно картофель держать в темноте.
Вообще-то я думал, что солонин образуется не в кожуре, а в самом картофеле. Но наверняка и в кожуре тоже. Которое соприкасается с этим местом.
Насколько я знаю, в самом клубне он образуется уже когда он очень старый. Больше всего его в позеленевшем картофеле.
Не обязательно в старом. Насколько я знаю, солонин образуется в картофеле под воздействием солнечных лучей. И может образоваться даже в молодом клубне если тот по какой-то причине, в процессе роста, «вылезет» из земли на солнышко погреться.

Не старую рекомендуется есть с кожурой, Непосредственно возле кожуры находиться наибольшее количество калия, который необходим для работы сердца. А сама кожура дополнительная клетчатка, особенно необходима страдающим от запора.

1 Нравится

В японских ресторанах (!) подают картофель в кожуре и так и едят. А когда «русо туристо» начали кожуру очищать — японцы смотрели как на … неадекватных. Ну кожурки никто после этих взглядов доедать не стал. Не привыкли к ентой пище.

Японцы едят, значит, съедобно. На вкус и цвет… Дуриан вон тоже попахивает, а едят.

Нравится

Конечно же, картошку с кожурой есть можно. Ведь ее подают именно с кожурой во многих ресторанах мира. Однажды заказала Крошку-Картошку в ресторане с кожурой. И мне понравилось. Весь секрет заключается в специях. Правильно приготовленная картошка и с кожурой будет вкусной. Говорят, что картошка с кожурой — это единое целое, и правильно бы есть это единство, чтобы была гармония в здоровье. Там содержится немало полезных веществ.

Нравится

В молодой картошке кожура вполне съедобная, но вот в старой картошке в кожуре уже откладываются вредные для организма вещества, поэтому рекомендую её просто почистить и кожуру выбросить. Хотя моя бабушка рассказывала, что во время войны на оккупированной немцами территории они 3 года ели картошку с кожурой, а иногда и просто кожуру старой картошки (очистки, немцы были добрыми людьми отдавали очистки крестьянам, что с голоду не умерли) отдельно и ничего, до старости дожила.

Не рекомендую только есть позеленевшую кожуру, да и саму картошку тоже, в ней какая-то ерунда содержится, которая очень плохо влияет на организм…

Нравится

Картофель с кожурой, тем более, молодой картофель — нужно есть. В молодом картофеле особенно много очень нужных человеческому организму витаминов и минералов. Поэтому, если у вас есть возможность употреблять в пищу молодой картофель, то ешьте его с кожурой. Приготовить такой картофель можно разными способами. Самый простой — отварить. Его можно чуть подсолить и не использовать дальше никаких масел. Можно запечь в духовом шкафу. Но если вам хочется чего-то оригинального, то приготовьте такой картофель с томатами (можно добавить репчатый лучок). Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Кстати, кожура при таком приготовлении практически не ощутима.

Можно ли есть картошку с кожурой?
1 Нравится

Картошку с кожурой есть можно и даже очень полезно, но это относиться только к молодому картофелю в нежной кожуре которого ещё полным полно витаминов.

Можно ли есть картошку с кожурой?

А вот уже у полежавшей зимой картошке, начиная даже с осени нет этой полезной бьющей фонтаном витаминов кожуры, так как со временем в ней образуются вредные вещества, возможно замечали что картофель зеленее вот это оно и есть.

Можно ли есть картошку с кожурой?
1 Нравится

Могу ответить однозначно, что картошку с кожурой есть не только можно, но и нужно. Только перед готовкой картофель нужно хорошенько промыть. В кожуре картофеля очень много различных витаминов и других элементов.

Нравится

И вот почему. На поверхности клубня поселяются разнообразные грибки, например ризоктония. Ее склероции (т.е. покоящаяся стадия грибка) даже при самой тщательной мойке не удаляются, их можно только соскоблить или очистить клубень и выбросить очистки в мусорное ведро. Дело в том, что подавляющее большинство фитопатогенных грибков содержат в себе сильнейшие яды. Например, известны склероции твердой головни злаковых, которые даже в малых дозах, попав в организм человека, могут вызвать галлюцинации и отравления.

Опасно употреблять неочищенные клубни, на которых оборваны ростки. В таких клубнях много алкалоидов, особенно солонина. Молодой и старый картофель (долго хранившийся) надо варить в большом количестве воды, и ни в коем случае не поддавайтесь моде приготовления целых клубней в фольге на зарубежный манер.

Так что очищайте, варите и ешьте на здоровье картошку, как говорится, не мудрствуя лукаво. А кому захочется отведать отварной картошечки в мундире — сварите клубни в воде или на пару, остудите и снимите тонкую кожуру, как скорлупку яйца. Склероции грибка останутся на снятой кожуре, а подкожурный слой с остальной мякотью вы с удовольствием кушайте.

-1 Нравится

Молодую картошку всегда варю с кожурой, только тщательно ее мою щеткой. В такой картошке содержатся витамины, в ней есть калий, который полезен для сердечно-сосудистой системы. А вот картошку старую, заготовленную на зиму, даже со своего огорода, с кожурой никогда не готовлю. Если картошку хранить на свету, то в ней образуется ядовитое вещество — соланин., такими клубнями можно отравиться. Если картошка куплена на рынке или в магазине, то ее обязательно чищу. Кто знает как ее хранили и сколько удобрений при ее выращивании положили. А нитраты концентрируются в кожуре, так что лучше такую картошку почистить.

1 Нравится

Дубликаты вопроса:

Можно ли есть неочищенный картофель в кожуре? Это вредно или полезно?

Смотрите также