Можно ли запастись витаминами впрок?

3

Начался сезон овощей и фруктов. Говорят, нужно в клубничный сезон съесть 5 кг ягод, чтобы запастись ими на зиму. Я сомневаюсь, что витамины накапливаются. Не надо писать про аллергию.

Ответов: 8

Немного накапливаться в организме, а именно в печени и жировой ткани, могут только жирорастворимые витамины. Такие витамины содержатся, как правило, в животных жирах. Водорастворимые витамины не накапливаются, так как разрушаются под воздействием температуры, а избыток их выводится организмом. Следует также отметить, что в продуктах питания содержится крайне мало витаминов. Скажем, чтобы получить суточную дозу витамина В1, необходимо съесть килограмм нежирного мяса или 800 грамм хлеба из муки грубого помола. Так что прием витаминов должен быть регулярным, и должен включать дополнительный прием аптечных витаминов хотя бы в зимний период.

2 Нравится
Натуральных витаминов в виде препаратов нет. Причины чисто экономические.
Бывают натуральные «витаминные­» препараты типа концентрированной смородины и т. п.

Витамины не накапливаются, проводились опыты, когда специально принималось большое количество витаминов. И, в итоге, все витамины, которые были «лишними», не усваивались, а выводились организмом. Так что наш организм может потреблять только какую-то определённую норму, а остальное выводит, а не накапливает.

Нравится

Витамины не накапливаются, но снимается за летний период стресс, накапливаются положительные эмоции, жизненный тонус организма повышается. Качественно проведенный летний отдых с фруктами, овощами — природными витаминами «накопят» защитных сил на долгий зимний период. Т. е. вы выведете защиту организма на такой уровень, что она не успеет за зиму, весну упасть на столько, чтобы подвергнуть организм заболеваниям.

Нравится

Можно! И крайне необходимо. Способ? Элементарно просто. Сушить, замораживать, консервировать, в погребе, в холодильнике доже можно и выращивать в квартире зелень, фрукты и т. д. и т. п. да и продовольственный магазин не обходите стороной. Кушать все это надо в мэру сказал Нэру (шутка).

Нравится

Только недавно читала аннотацию препарата железа, так пила курс, так вот там было написано, что если у организма сейчас идет нехватка в железе, он будет поглощать только 30% от выпитого, тогда как организм пополнить свой баланс уровня железа, он перестанет усваиваться.

То есть при переборе с витаминами, вы доведете до нормального уровня все свои витамины, а лишние просто не усвоятся.

Нравится

К сожалению, наш организм не умеет накапливать витамины впрок. Он их принимает, перерабатывает и выводит из организма. Поэтому и рекомендуют в осенне-зимний период принимать дополнительно витамины или БАДы

Нравится

Запастись витаминами впрок сложно, особенно водорастворимыми — они быстро выводятся из организма и расходуются. Жирорастворимые витамины чуть дольше сохраняются в организме.

Рекомендуемое суточное потребление витамина C — 70 — 80 мг, тиамина (витамина B1) - от 1,1 до 2,0 мг, рибофлавина (витамина B2 — от 1,3 до 2,4 мг), пиридоксина (витамина B6 — 1,8 до 2 мг), никотиновой кислоты (витамин PP — от 15 до 25 мг); фолиевой кислоты — 0,2 мг; ретинола (витамин A — от 0,8 до 1,0 мг), токоферола (витамин E — от 8 до 10 мг), кальциферола (витамина Д — 0,01 мг).

Нравится

Витамин, А и Д вполне можно поднакопить. Насчет того, что в сезон созревания фруктов и ягод, их нужно съесть некоторое количество килограммов — сказано верно, хотя это и не означает, что витаминами можно запастись впрок. Все дело в восстановлении организма — он может некоторое время обходиться без витаминов, прежде чем разовьется авитаминоз или болезни типа цинги или пеллагры, просто за счет запаса прочности. Если поесть вовремя фруктов и овощей, да еще в их сезон, когда содержание витаминов в них стремится к максимальным значениям, то организм выйдет на пик своих возможностей и будет способен выдержать последующую витаминную голодовку в более длительном периоде.

1 Нравится