Можно ли заваривать чай второй раз?

3

Полезно ли?

Ответов: 13

Относительно сортов крупнолистового чая, то не просто можно, а нужно, т.к. полезные вещества из таких сортов переходят в настой относительно медленно, правда время заваривания на 2-й, 3*-й раз увеличивается. Но само собой заваривать повторно можно только во время одного и того же чаепития, а не на следующий день. Старая остывшая заварка чаем считаться уже не может и пользы не приносит. А заваривают «смеющейся водой» (так называют воду, побелевшую от пузырьков, идущих со дна), т.к. перекипяченная вода или вода при повторном кипячении становится тяжелой и вредной.

1 Нравится

…Во всяком случае не смертельно. Но этого делать не нужно. Мало того, что весь аромат из чая уже выдохся, так еще и вкуса никакого. Любой чай предназначен для единоразового использования, чай в пакетиках особенно. О какой полезности может идти речь, если все его полезные свойства раскрываются в первые минуты заваривания. И еще! Важно то, что чай никогда не заливают кипятком. Самый лучший вариант для правильного и полноценного заваривания — спустя 2 минуты после кипения чайника залить заварку кипятком. Тогда вы получите те полезные свойства этого древнего тонизирующего напитка, которые вы, собственно и ждете от чая. Приятного чаепития!

1 Нравится

А вот зелёный чай нужно заваривать даже не два, а несколько раз. Причём китайцы считают, что каждое новое заваривание даёт совершенно другой чай. Правда у них чай настоящий, свой, а не как у нас, привозной .

2 Нравится

Меня учили заваривать чай тоже «белой» водой, когда ее поверхность при нагревании покрывается пузырьками и кажется белесой. Чай заливают на половину заварочного чайника и накрывают салфеткой. Дают пару минут отстояться доливают до «плечиков» и еще через пару минут разливают по чашкам. А вот повторно заваривать не советую, через пару часов в ней образуются вредные для организма вещества — танины. Вы не раз, наверное, замечали на стенках чайных чашек трудно отмываемую коричневую пленку. При употреблении старой заварки такая же пленка покрывает клетки вашей печени, затрудняя ее работу.

«Мягкая вода наиболее пригодна для приготовления чая. Ещё Спафарий, русский путешественник XVII века, с удивлением отмечал, что в Пекине воду для чая продают на рынке, причём за довольно-таки высокую цену, наравне с другими продуктами питания».

«Для заварки нужно брать воду в середине процесса кипения, когда она кипит „белым ключом“, т. е. в начале второй стадии кипения».

«Чай, заваренный в многократно долитой и вскипячённой воде, полностью утрачивает свой аромат, вкус и полезное воздействие на наш организм»

«…фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания — ополоснуть чайник 3−4 раза кипятком»

«Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла"

«Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. „Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее“, — образно сказано в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к чёрным чаям, которые можно употреблять только свежими»

Нравится
Танины в обычных количествах абсолютно безвредны и даже полезны! Они широко применяются в медицине и др. областях жизнедеятельности. Кроме того танины препятствуют выведению витамина С из организма. Тиотанин в чае содержится в массовой доле заварки от 15 до 30%. Он также абсолютно безвреден и очень даже полезен! Но в разумных количествах, как и все вещества, попадаемые в организм человека. Так, что изучайте биохимию, господа! И будьте здоровы!

Прежде чем заварить чай, я ополаскиваю его горячей водой, т. е. залив чайник с заваркой, тут же сливаю воду и заливаю снова для настаивания.

1 Нравится

Насколько я обладаю информацией, так для зелёного чая это и необходимо делать, первую заварку многие выливают в канализацию и пьют только со второго раза, что нельзя сказать о чёрном чае, так как срок употребления чёрного чая — 5−10 минут, потом там какие-то вредные вещества образуются…

Нравится

Мой знакомый, который занимается какой-то китайской медициной, говорит, что второй раз чай заваривать можно и нужно. Чай теряет свои полезные свойства, но со второй заварки он способен как-то очищать организм. Иногда пью чай, заваренный второй раз, ничего плохого со мной не происходит и не произойдет!

Нравится

Чай даже рекомендуют заваривать второй раз. И касается это не только зеленого чая, который согласно традиции чайной церемонии заваривается повторно, т. е. заливают горячей водой, потом воду сливают, процедуру повторяют и дают настояться. А недавно смотрела программу, где учили чай заваривать правильно, так сказали, что и с черным чаем нужно процедуру эту тоже делать.

Нравится

А на пакетике с чаем Пуэр (насколько знаю, считается элитным) так и написано: «Можно заваривать несколько раз, доливая водой». Вот так вот!

1 Нравится

Черный чай заваривать второй раз не рекомендуется, хотя на работе мы это иногда и делаем.

А вот зеленый чай можно заваривать много раз, причем, чем лучше чай — тем больше раз можно заварить его. Элитные сорта заваривают до десяти раз и более!

Но обычно действует правило — чаинки не должны остывать, то есть процесс должен быть непрерывным. Не следует оставлять заварку «до вечера», а потом пытаться ее опять заваривать.

Я покупала японский зеленый сенча, там первая порция настаивается полминуты, наливается в чашку, а затем постоянно должна в заварочный чайник подливаться горячая вода, и снова сливаться чай в чашку.

1 Нравится

Все зависит от качества чая. Если это чай крупнолистовой высокого качества, то такой чай можно заварить и второй раз и третий, однако с каждой последующей заваркой количество кофеина в чае снижается. Мелкие и низкосортные сорта чая подлежат только одной заварке, за исключением цейлонского и индийского, которые можно заварить два раза. Зеленый крупнолистовой чай можно заваривать многократно, только нельзя давать заварке остыть…

Нравится

Чай из пакетика можно заваривать второй раз, только если вы его сразу же завариваете на второй раз. Рассыпной чай второй раз заваривать не рекомендуется. Вообще чай в заварнике не должен быть старше одного дня.

Нравится

Если мы говорим про зеленый чай, то можно. Так как при второй заварке он становится более полезным, отдает больше полезных веществ. Но при этом чай становится более горьким.

Черный чай также можно заваривать несколько раз. Что в этом плохого, если чай свежий.

А вот заваривать второй раз чай, который простоял в заварнике более суток, то такой чай ученые не советую запаривать второй раз, так как там образуются какие-то вредные токсины и вещества.

Вывод, если чаю менее 1 дня, то заваривать второй раз можно кипятком.

Если чаю более одного дня, то лучше заварить свежий чай и наслаждаться его вкусом и ароматом.

1 Нравится