Нужно ли готовить вкусно?

4

Если подходить с позиции, что еда нужна человеку для удовлетворения потребностей организма в энергии, микроэлементах, и т. п. И цель наша не сьесть много, а эти потребности удовлетворить просто. Зачем мы тогда готовим, чтобы было вкусно? Мы же именно из-за этого только переедаем, получается…

Ответов: 14

Необходимость приготовления вкусной еды зависит от многих обстоятельств. Например, у детей плохой аппетит. Здесь просто необходимо, чтобы еда была вкусной, полезной и красивой на вид. Когда же все члены семьи уже, так скажем, в возрасте (после 50 лет), необходимо готовить простую (без холестерина) и вкусную еду.

Нравится

Да, в том то и дело, что получается заколдованный круг. Если готовить вкусно, то от этого легко съесть лишнее. А если готовить невкусно, то кто ж будет кушать? Опять же нарекания от родных и близких услышать можно, а это не очень-то приятно. Какой же выход? Убедилась на себе, что готовить лучше всего столько, чтобы можно было скушать в один приём, без запаса. И вкуснее получается, когда мало готовишь (по крайнем мере, у меня всегда так: чем меньше приготовлю, тем вкуснее блюдо), и полезнее, когда пища всегда свежая.

1 Нравится

Все правильно. Делайте выводы. И если вы не гурман, бегите скорее от кухни. Помните -бог создал продукты, а дьявол -повара? Это не шутка! Все так и есть, мы аппетитом только себя развращаем. а вам приятно смотреть на разъевшуюся корову, которая еще и себя жалеет -ох, как люблю я вкусно готовить, а как люблю я вкусно поесть -не могу отказаться! А организм ее по-настоящему-то голодает! Умирает от голода, засоренный всякими шлаками, отравленный другой ерундой. К нему нужные вещества-то сквозь все съеденные жиры подойти не могут, плавают вокруг! Потому и хочет всегда есть, и не может наесться -потому что ест не то!!! Жирный человек -это голодный человек, его организм голодает! Так что мой ответ -зависит от вашей цели. Некоторые же готовы отдать жизнь и здоровье, лишь бы удержать очередную кобелину, а здоровьем типа «займутся потом»! А потом -не бывает, у таких особенно! Потом -только врачи, клиника и диагноз. Выбирайте! А если ваша цель -накормить организм и насытить его энергией -для чего, собственно, пища и нужна -будете думать именно об этом, а не о вкусовом разврате, и семью кормить правильной пищей -каждому свое, по состоянию здоровья. Все!

2 Нравится

А зачем готовить невкусно? Тогда вообще можно не готовить. Чуть обугленной не соленой сырятины нажраться и нормально.)))

Нравится

Не вкусно, не обязательно горелое. Например овсянка брррр, невкусно, но полезно! А вкусное может быть и не очень калорийным, например фрукты. Просто необходимо есть небольшими порциями и не часто.

Нравится

по мне лучше совсем не есть, чем невкусно. только вкусно-это для всех разное. ту же овсянку можно вкусно и красиво, с ягодами, как гурьевскую кашу. попробуйте творог не с сахаром, а с зеленью, вкусно и необычно. морскую рыбу в кастрюльке или в фольге. вкусно-необязательно жирно и много.

Нравится

Нужно готовить вкусно и именно такую порцию какую собираетесь съесть, пусть поначалу пожалеете что как будто мало и хочется еще, но через некоторое время организм поймет что вполне сытый. А удовольствие от вкусной еды очевидно.

1 Нравится
Да, это идея — количеством регулировать.

Нужно ли готовить вкусно?

Здоровая еда — не обязательно невкусная. А вот невкусная еда — это первый признак, что что-то приготовлено не так. Пережарено. Пересолено. Недоварено.

Печенька, конечно, чем вкуснее, тем менее полезна, тогда следует отказаться от печеньки, попытаться найти что-нибудь вкусное подальше от печеньки (грустно вздыхая).

Человек запрограммирован получать удовлетворение и удовольствие от еды — это часть его программы выживания. Готовить заведомо невкусное — дразнить свою психику, очень неосмотрительный способ борьбы с демоном чревоугодия.

А по-настоящему голодному вообще всё кажется вкусным.

По-моему, здесь самое главное — не готовить лишнего, готовить в меру. Когда нечего съесть, то и не съешь лишнего.

Человек часто ест лишнее в состоянии стресса. Система даёт сбой, человек перестаёт ощущать насыщение или находит успокоение лишь в еде. Здесь нужно искать и устранять причину стресса, а не искать и наказывать козла отпущения. В состоянии стресса человеку вообще всё равно, что жевать — хоть трижды невкусное и несъедобное.

1 Нравится

Безусловно, нужно. Иначе зачем проводить время на кухне и использовать (переводить) продукты?

На мой взгляд, сколько бы еды мы не съедали, хоть мало, хоть много — еда должна радовать не только глаз, но и желудок. Точнее, рот, поскольку все вкусовые рецепторы именно во рту. То есть, к процессу готовки всегда, на мой взгляд, надо подходить с любовью. Точно могу сказать, что кухня другого подхода не потерпит).

**

На счет переедания не совсем согласна. Мы передаем не потому, что еда безумно вкусная. Мы переедаем потому, что в течение дня едим неправильно. Приходим домой, а там такие ароматы, что аппетит становится просто «зверским».

Если же питаться правильно, не пропускать завтрак, делать легкие перекусы, обедать, то и сказочно вкусный ужин, например, пройдет «легко», без перееданий.

**

Если же готовить абы как, еда будет не красиво подана на стол — тут не только аппетит пропадет, тут и желание садиться за стол исчезнет, и «на выручку» придут хот-доги, Биг-маки, фаст-фуды… А это тот самый лишний вес). Так что, дорогие коллеги, готовьте вкусно!

2 Нравится

Как всегда и везде — золотая середина рулит.

Слишком вкусное хочется есть ещё и ещё, лишь для того, чтоб снова и снова кайфануть от волшебных ощущений на языке.

Совсем невкусное (пересоленное, жесткое и т. д.) — вообще есть не захочется.

Вывод: пища должна быть простой: супы, каши, жаркое. Без каких-либо изысков гастрономических. И есть не противно, и лишнего есть — незачем.

5 Нравится

Готовить надо съедобно.

Потому что количество съеденной еды дело личное.

Можно и при супервкусной еде быть воздержанной в еде. У меня так и бывает, когда худею. Но лично я «слетаю» с диет из-за сладостей. Не могу больше года обходится без них.

А готовить вкусно хочется из-за себя же. Самой приятно есть то, что приготовила, и угощать им близких и знакомых. Маме практически 90 лет, и ради нее свой день рождения праздную дома, все же ей тоже нужно общение с близкими людьми. Наготовлю обычно больше потребности, и мне нравится потом отдавать сестре и племяннице излишки приготовленного, чтобы она хотя бы раз сами не готовили еду, а мысленно поблагодарили меня за проявленную заботу о них.

А уж когда идет сезон закаток, меня вечно тянет на эксперименты, которыми опять-таки щедро делюсь.

2 Нравится

Вы прав, чем вкуснее еда, тем больше её хочется съесть, поэтому и проблемы с весом.

А по сути человеку нужна полезная, сбалансированная пища в правильном, относительно расхода энергии, объеме.

Порой как раз не вкусная на общепринятый взгляд пища и является самой полезной. Но на все нужна привычка, даже к невкусной еде можно привыкнуть и есть с аппетитом.

Нужно есть чтобы жить, а не жить чтобы есть, поэтому культ из еды делать не стоит.

Самая простая, распространенная, не сложная еда, которая поставляет и витамины и микроэлементы, дает энергию и нужна человеческому организму.

Особенно понимаешь, как мало человеку нужно для удовлетворения аппетита, после поста, когда отвыкаешь от привычной еды и она кажется деликатесом.

1 Нравится

Нужно готовить и вкусно и полезно. Другое дело недбьхя переедать, а получать отпищи надо удовольствие как и от хорошего вина. Ведь те кто употребляют вкусные блюда не обязательно должны становиться обжорами. И еще если много есть, то и вкуса не почувствуешь.

Нравится

Вообще-то, с биологической точки зрения, вкусовые качества еды тоже имеют значение. Процесс поглощения чего-то вкусного — рекордсмен по части выброса эндорфина и серотонина в кровь, даже оргазм уступает этому. Большее количество подобных гормонов выделяется только в организме рожающей женщины — чтобы заглушить боль схваток, которая без данного эффекта стала бы вовсе невыносимой и роженицы просто умирали бы от болевого шока в процессе.

Так что смысл, безусловное, есть.

Да и вообще, представьте себе мир, в котором вся еда была бы невкусной. Что за жизнь вообще получилась бы? Это не только отняло бы радость смакования любимых блюд, но и лишило бы работы огромное количество людей — владельцев ресторанов и сетей быстрого питания, всех, кто как-то в этом участвует (бухгалтеры, поставщики, владельцы помещений, пиарщики, повара, официанты, уборщики, мойщики посуды), перекроило бы понятия о досуге, исключив из них походы в любимые кафе или посиделки на шашлыках, изменило бы порядок проведения семейных праздников, свадеб, похорон, юбилеев и так далее, на которых бы уже не было роскошных застолий.

Вкусная еда — одно из немногих удовольствий, которое может позволить себе любой среднестатистический человек.

А вот связь между перееданием и вкусом не так очевидна, как кажется на первый взгляд. Гораздо чаще переедание связано с психологическими проблемами человека — стрессами, депрессиями, страхом перед голодом или воспоминаниями о голодном времени.

Нравится