Нужно ли ребенку с детства рассказывать об основах православной культуры?

6

Ответов: 12

Если ваша семья православная, то ребенок с младенчества впитывает дух этой религии. и рано или поздно спросит: а кто такой Бог. Вот тут-то и начинайте рассказывать! Только не перегрузите сразу, выводите его на вопросы, а не читайте лекции. Если станете покупать книги по типу «Ребенку о библейской истории» — будьте внимательны. Слишком уж много их продается во всех подряд магазинах, причем большинство там ориентированы на протестантские понятия.

2 Нравится

Ребенка нужно воспитывать в духе православия, православные ценности и нормы прививать — а уже с возрастом именно в историю, литературу, терминологию можно вводить

1 Нравится

Нужно не только с точки зрения «навязывания» своей религии, может ваше чадо вырастет и скажет: «хочу быть католиком, буддистом и т. д.». А с позиции ведения правильного образа жизни. Так, например, христианство отрицательно относится к воровству, убийству. Внушение именно этой культуры поведения позволит избежать ошибок в будущем.

2 Нравится

Рассказывать нужно и не только о православии, но и о других конфессиях тоже, если захотите конечно. Для общего развития не помешает. Обязательно ли это делать? Сделаете хорошо, нет ну значит познакомится сам, тоже неплохо)

1 Нравится

в какой вере рожден, в такой и надо воспитывать!!! лично я отношу себя к славянской вере, соответственно и детей буду воспитывать в том же духе, хотя я крещен, и в церковь хожу даже время от времени, а из друзей у меня есть и такие, кто ходит и в храмы не своей веры… тут нет разницы вера она одна, разделенная только на какие либо национальные традиции и представления, а также, на климатические условия, вот и вся разница (прошу прощения за сумбур, такова моя мысль…)

Нравится
Любая религия — это основа главного западнического принципа «разделяй-страв­ливай-властвуй» В частности из-за этого произходят разделения религий на ветви, в последствие враждующие между собой. Произходит это до банального просто — из подмены понятий! Во первых Веру привязали к религии, а после вообще ей заместили, хотя по смыслу Вера — Целостное идеалистическое видение мира человеком, стремление к Совершенствованию, религия — Инструмент управления через психодинамические особенности человеческого мозга. Самое простое это замена одних понятий другими. К примеру: Жили наши Совершенные предки Славяне — Внуки Богов, у них была Вера Право-Славная, но пришли дикие варвары рабы божьи христиане, вырезали последних защитников Рода, и дабы изкоренить Величие былой Руси просто назвали свою правоверную религию православной верой, Спустя века запущенная машина лжи дала свои плоды…
Вот интересно, люди, которые пишут подобным образом вообще хоть что-нибудь знают о христианстве?

Уверен, что нужно. Но никак не для того, чтобы ввести ребёнка в веру. Верить или не верить он выберет сам, когда повзрослеет и нельзя с детства ему что-то навязывать, потому, что потом может начаться «ломка» и ему самому может быть очень тяжело.

А вот с культурой, как неотъемлемой части веры, знакомить обязательно. Если человек не знает основ православия, то он не сможет понять смысла большинства литературных и художественных произведений, он выпадет из контекста понимания европейской культуры вообще.

Как, к примеру, человек может понять, что такое «Тайная вечеря», если не знаком с таким понятием?

Правда это же можно сказать и древнегреческих или любых других мифах.

2 Нравится
Вот именно — когда об иудейских и о греческих мифах рассказывают к случаю, знакомя с искусством, это одно, а если бы какая-нибудь бабка начала с абсолютно серьезным видом учить: «Не хвались, а то в паука превратишься, как Арахна!» — это уже другое. И если это выглядит странно применительно к греческим мифам, то почему же к иудейским не странно?

В небольшом и ненавязчивом количестве, думаю, нужно, поскольку мы живем в православной среде. И об основах любой другой культуры не помешает рассказывать, почему бы и нет? Это все образование, его много не бывает.

Нравится

Лучшее воспитание - это воспитание собственным примером. Если родители настоящие христиане, то ребёнок это обязательно почувствует, его сердце откликнется. Меня с детства водили в Церковь, рассказывали о Боге, Христе Искупителе, Который взял на Себя грех мира, будучи Сам безгрешен, претерпел предательство, избиение, оплевание, позорную и мучительную смерть ради нас, чтобы каждый, верующий в Него как Единородного Сына Божия не погиб, но имел жизнь вечную. И в последствии это всегда было со мной.

Мы часто забываем, что Бог — это не что, а Кто. Христос — Вечный Бог, Вторая Ипостась Святой Троицы, но он же и человек. Приняв однажды человеческую плоть, воплотившись от Пречистой Девы Богородицы, он навсегда останется человеком (в Иисусе Христе две природы — Божественная и Человеческая). Он называл нас Своими братьями, через Него каждый, кто верует в Него, усыновляется Отцом Небесным.

1 Нравится

Рассказывать, в небольшом количестве, надобно, ибо мы обретаемся в среде религиозных, можно о началах иной культуры, разумеется не помешает повествовать. Концентрировать внимание на духовности, а духовность имеется во всех верованиях.

Нравится

я считаю, что это так же как и с крещением ребёнка. там есть такие слова как «отрекаюсь от дьявола» или что-то подобное. ну как вы можете за него это решать? я живой пример этому мой отец болен православием головного мозга (я не хочу обидеть других, адекватно относящихся к своей религии людей), например- что ты мне звонишь, ты что не знаешь, что я в это время Богу молюсь?! это тобой бесы руководят! и в общем он всю мою жизнь лет до 11 принудительно учил этому всему и этим отбил у меня желание вообще принадлежать какой-либо религии. лучше на своем примере показывать ребенку что такое религия (в вашем случае православие) и если у ребенка будет интерес к этому (а если вы правильно все сделаете он будет), тогда уже начать обучать его.

2 Нравится

Ни в коем случае не загружать ребёнка религией. Ребёнку в первую очередь надо дать ту базу знаний, которая будет полезным для его будущего интеллектуального развития, чтобы ребёнок с раннего возраста приучался брать на себя ответственность за свои поступки, а не сваливать все на лукавого или божью волю. Дети впечатлительны и воспринимают не критично всю информацию, в первую очередь от родителей, которые являются главным для них примером. Знание основ православия внесёт разлад в видении и познании реальной, научной картины мира, приведёт к двоемыслию, что будет гарантом отсутствия гибкости ума в будущем.

Ребёнок когда вырастит, сам сделает свой выбор относительно вероисповедания, либо оставит вопрос веры не заслуживающим внимания. Этот выбор он должен сделать сознательно, будучи зрелой и грамотной личностью.

2 Нравится

Православие — это одна из (настаиваю, что только одна из) основ русской культуры. Вы будете показывать своему ребенку обнаженную берцовую кость или нагие ребра? Эти кости выглядят гармоничнее, когда не лишены мяса и упрятаны под кожей. В то же время нелепо было бы пытаться предъявить русскую культуру без этих костей.

Нравится