Откуда к нам пришла окрошка? И почему «окрошка»?

4

От куда пошло это название «окрошка»? это русское блюдо или оно к нам пришло из какой-то кухни?

Ответов: 5

Блюдо, которое мы сегодня называем окрошкой, появилось довольно давно, но называли у разных народов её по разному. Где-то суп-таратор (кстати, в Болгарии её до сих пор так называют), где-то тюря, да и сегодня есть деревни, где говорят просто «похлебать квасу», потому что основа классической окрошки — квас. Впервые слово «окрошка», насколько я знаю, появилось в московских трактирах и означало блюдо, в котором «утилизировались» оставшиеся на костях после варки кусочки мяса, к которым «крошили» овощи.

Сегодня окрошку делают не только на квасе. Многие используют простоквашу, сыворотку, минеральную воду, воду с уксусом (на мой взгляд — не очень вкусная), ряженку или кефир.

3 Нравится
Так все-таки это исконно русское блюдо, или и в других странах оно было, как вы пишете?

Наверное от слова крошить? Ведь что бы приготовить окрошку мы должны накрошить кучу овощей заправить это все квасом и в жаркую погоду. окрошка сплошное наслаждение! А квас изобрели вроде бы в России. По этому и окрошка наверное из России. Но это только мое мнение.

Нравится
я тоже так думаю. Интересует история, от куда это пошло, с каких времен?

Обожжжааююююю окрошку! Знаю многие секреты ее вкуса, чтобы и остренькая получилась, и бодрящая.

Окрошка пришла в наш повседневный рацион из древних веков, от глагола «крошить» произошло ее имя. Даже бурлаки на Волге, герои репинской картины, приняли участие в создании рецепта русской окрошки. С утра эти трудяги ели кашу, а в обед — сушеную рыбу с квасом. Чтобы слегка размочить пересохшую на палящем солнце воблу, бурлаки опускали ее в ядреный квас, добавляли куски хлеба, овощей, зелени, то есть все то, что было у них в котомках.

Откуда к нам пришла окрошка? И почему "окрошка"?
3 Нравится

Окрошка это исконно русское блюдо, многие десятилетия назад наши предки придумали это блюдо которое и сегодня популярно, а что может быть проще чем окрошка, само название говорит о том что нужно покрошить все продукты в одно блюдо и перемешав его употреблять.

3 Нравится

Конечно это все русское национальное блюдо и именно слово окрошка конечно произошло от глагола крошить. Да у нас и по настоящее время, так и говорят покрошить огурчики, зелень, колбаску, лучок, укропчик и яичко для того, чтобы получилась вкусная окрошка.

Нравится