Почему божьих коровок называют божьими коровками?

11

А не, скажем, божьими лошадками или же божьими барашками, козочками, свинюшками и т. д. :-)

Ответов: 12

Почему божьих коровок называют божьими коровками?
А вот в Европе их называют солнечными жучками, теленочками и божьими овечками. Наверное ее так назвали, что она самое безобидно существо на земле, а вы замечали что при наступлении опасности она тоже умеет себя защитить. У нее на сгибах появляются оранжевая жидкость — это молочко, которое отпугивает врагов. И еще один исторический фактор, есть молитвы в православии в них есть слова: «дойду до Седьмого Божьего Неба» а у божьей коровке на каждой стороне по семь черных точек вот загадка. Когда прилетает Божья коровка это к счастью или к добру, так говорят. По многим версиям слово «Коровка» произошла от слова «каравай» раньше плотники называли коровкой закругленный вруб на конце бревна, каравай — это валуны и камни, грибы с большими шляпами, хлеб, а белый гриб во Владимирской области называют коровкой. Так что понятия у всех разные.
9 Нравится
Какой интересный ответ, большое спасибо! А фотография просто выше всяких похвал! :-)

Мне кажется, что они названы именно так потому, что они маленькие и кажутся безобидными. мы же можем сказать, что «божий человек» — доверчивый, безобидный человек. а вот почему именно коровка, может потому, что она маленькая и кругленькая, если обычную корову уменьшить до ее размеров, то соотношения частей туловища будут похожи)))

2 Нравится

Коровкой ее называют из-за биологических особенностей. В случае опасности из пор на сгибах конечностей этого жучка выделяется смертельно опасное для хищников МОЛОЧКО необычно рыжего цвета. Что же касается названия «божья», то издавна считалось, что живет коровка на небе, лишь изредка спускается на землю, выполняя функцию посланницы Бога: с ее помощью можно узнать, каким будет урожай, какая ожидается погода. А еще, наверное, «божьей» ее называют по аналогии с выражением «божий человек» — в смысле тихий, кроткий, безобидный. ведь именно такое впечатление она и производит, хотя и является на самом деле хищницей, поедающей вредных насекомых.

3 Нравится

Единого мнения, почему божьих коровок называют божьим — нет, да и почему коровками — тоже еще вопрос. Хотя по поводу коровок существует такое объяснение: если возникает опасность, то на сгибах ножек божьей коровки выступает оранжевая жидкость — «молочко». Служит это «молочко» вовсе не для питания, а для отпугивания.

Божьи коровки выглядят весьма безобидно, да еще и такие симпатичные и милые. Но это только на вид. На самом же деле они — хищники, хоть и питаются тлей, принося пользу садоводам, огородникам, да и в промышленных масштабах их тоже привлекают для борьбы с тлей. Так вот, интересно, что божественность этой коровки подчеркивается в разных странах и разных культурах. Например, в Германии божью коровку называют Marienkaefer (жук Святой Девы Марии), в англоязычных странах — Ladybird (под Lady, вероятно, подразумевается Дева Мария), в Израиле — коровка Моисея, в Аргентине — Коровка Святого Антония.

1 Нравится

В каждой стране этого жучка называют по-разному. В нашей его называют божья коровка, потому что для самозащиты этот жук выпускает ядовитое молочко и при опасности он летит вверх к солнцу, как бы к Богу. Внешне жук выглядит как маленькое безобидное чудо.

1 Нравится

Точной информации нет почему, есть только догадки, вот прочла что такое название могло быть потому что когда этот не большой жук почувствует, что он в опасности, тогда он способен выделить молочко. По народной примете раздавить «божью коровку» считается грехом.

2 Нравится

Я тоже думаю, что божьими коровками этих жуков назвали прежде всего из-за способности их выделять специальную едкую жидкость, которую почему-то назвали словом молоко, а божьими, потому что это молоко кроме бога никому не достается. Про то что божьи коровки совершенно безобидны и потому зовутся коровками — явное преувеличение. Божьи коровки напротив известны своей необычайной прожорливостью и считаются страшными хищниками, что могли бы подтвердить муравьи, чьи стада коровок-тлей божьи коровки уничтожают регулярно. Вариант с седьмым небом и количеством точек на спинке божьей коровки тоже не совсем достоверен, ведь у многих коровок число точек отличается от семи и может быть равно двум или скажем пяти.

Почему божьих коровок называют божьими коровками?
3 Нравится

Как мне кажется, божьей её называют вероятно потому, что она безвредная, как человека очень доброго, безобидного, кроткого, называют божьим человеком. А коровкой возможно потому, что это насекомое если чувствует опасность, способно выделять жидкость, называемое в народе «молочком», правда вымени как у коровы у неё нет, жидкость выделяется из сгибов лапок.

1 Нравится

В Британии божью коровку называли «ladybird» в значении «Our Lady’s bird"(досл.Птица принадлежащая Нашей Леди). Под «Our Lady» (досл.Наша Леди) подразумевалась Дева Мария, которая, часто изображалась облаченная в красную накидку, а семь точек (именно с таким количеством точек божьи коровки чаще встречаются в Европе) должны символизировать Семь Радостей и Семь Печалей Девы Марии (эти понятия были широко используемым мотивом в средневековой литературе и искусстве). В Соединенных Штатах Америки название трансформировалось в «ladybug» (bug — жук, насекомое. В других европейских языках наблюдается схожая тенденция в обозначении этого насекомого.

2 Нравится

Можно рассмотреть два варианта происхождения названия: людской вариант и научный.

Людской вариант: Божьи Коровки так называются, потому что они чистые создания, которые не способным причинить другим зло. Кроме того — Божья Коробка летает высоко и возможно имеет связь с Богом. Вот так вот некоторые объясняют другим происхождение этого насекомого.

Научный же вариант выглядит так:

Почему божьих коровок называют божьими коровками?

Как видите — людской и научный вариант чем-то похожи. И те и те сходятся в одном — Божья Коровка никому не причинит зла

Почему божьих коровок называют божьими коровками?
2 Нравится

Божьим их называют из — за их пользы (уничтожают тлю, помогают огородникам), а коровками из — за того, что они не только уничтожают тлю, но и питаются её сладким «молочком» — выделениями.

1 Нравится

Википедия — это, конечно, хорошо, но в данном случае даже она — наш неизменный тайный помощник в блистании умом — не может дать точного ответа, ибо с божьей коровкой полная неразбериха… В первую очередь, ни на какую голову не налазит, как крошечное крылатое может быть похожим на корову. Оказывается, ещё как может! Ведь практически каждый помнит странные рыжие пятнышки на одежде или коже после близкого общения с этой животинкой. А вот тут и новости — божьи коровки выделяют молоко. Защитную жидкость, крайне неприятную на вкус, дабы никому и в голову не пришло отобедать самой коровкой. Поговаривают, в больших дозах это молоко даже смертельно, посему вполне можно снимать экшн о божьих-коровках-мутантах. В общем, ассоциация с бурёнками вроде бы правдоподобна и понятна в таком случае.

Что касается избранности, т. е. покровительства самих небес, как не обидно, наверное, другим насекомым, но действительно, едва ли не весь мир поддерживает этот факт. В Германии коровку называют жуком Девы Марии, в Аргентине — коровкой святого Антония, в Англии — птичкой Девы, у нас вот — и вовсе прямо божьей. (С точки зрения семантики тогда, кстати, стоило бы с большой буквы писать). Но также бытует и версия, основанная на мимишности и кроткости этого жучка. Мол, божий одуванчик, точнее, коровка. Впрочем, это заблуждение, и особенно роковое оно для тли, так как коровки, мастерски прикидываясь безобидными и добрыми, коварно её пожирают. Так что это ещё и страшный хиШник.

Ну, а для тех, кто не желает зависнуть в глубоких раздумиях, глядя на божью коровку, почему именно так её называют, есть простой выход — переименовать в памяти эту букашку громким словом «кокцинеллида». Главное, правильно выговорить, чтобы не опозориться. Хотя вряд ли кто-то Вас поправит…

2 Нравится

Дубликаты вопроса:

Откуда пошло название божья коровка для жука?

Почему божья коровка получила такое название?

Откуда появилось название божья коровка?