Почему какашки (фекалии, дерьмо, кал) воняют?

1

Почему говно не вкусно пахнет и воняет?

Понятно, что в кале остается мало полезных веществ, но из-за каких веществ там такой сильный неприятный запах? Ведь еда так не пахнет! Почему кал воняет?

Отмечу, что это не метан. Метан-то без запаха.

Вопрос закрыт как дубликат вопроса: Почему идет плохой запах от фекалий?

Ответов: 10

Классический каловый запах даёт нам вещество, под названием скатол. Он образуется в результате процессов гниения в толстом кишечнике непереваренных остатков пищи (преимущественно белковой) в результате воздействия на эти остатки гнилостных бактерий. Самое интересное, что в небольших дозах скатол имеет приятный запах цветка жасмина, поэтому он используется в парфюмерии. Но если неумелый парфюмер при добавлении скатол в духи переборщит с дозой, то потом если ты побрызгаешься этими духами, от тебя будет вонять говном.

1 Нравится

В толстом кишечнике обитают гнилостные бактерии, побочным продуктом их жизнедеятельности является газ кадаверин — ароматическое вещество и сильный яд. Природа устроила так, что органы чувств защищают нас от ядов, наделяя вредные вещества либо неприятным вкусом, либо запахом. Неприятный — это всего лишь интерпретация нашей нервной системы приобретенная эволюционно и для защиты нас от ядов.

8 Нравится
Хм. Насколько я знаю, толстый кишечник- это место, откуда из каловых масс забираются основная масса воды (клизма из водки поэтому и дает эффект опьянения). И бактерии там витамины образуют. Если бы кадаверин там образовывался, человек бы умирал.
Вы правы, там много чего образуется в том числе и витамины и не только в толстой, но и прямой кишке. И много веществ имеющих запах, но самый вонючий — кадаверин (один из трупных ядов). И еще вы правы, человек может умереть от отравления каловыми массами, кстати иногда такое бывает. Кадаверин там обнаружен в результате химических анализов (высокоэффективная жидкостная хроматография и хромато-масс спектрометрия). Для смертельной дозы его обычно там недостаточно, но для вонючести — самый раз. Поэтому кал и выводится, а не рассасывается на витамины. Какать нужно вовремя))).
Во время неправильного голодания люди травятся именно каловым массами. Клизму надо при голодании делать.

Запах кала формируется летучими веществами. В основном это продукты бактериального метаболизма. Это сгнившие белки до образования сероводорода, меркаптанов, аминов, в том числе индола, скатола. У птиц экскременты смешаны с мочой (так как подаются из одного отверстия). Поэтому они часто белые и пахнут по-другому.

2 Нравится
кстати, отдушка для природного газа как раз меркаптан.

Воняют бактерии, а не отходы после переработки продуктов питания, если из экскрементов удалить эти бактерии, то запах или вонь будет другим. Эти бактерии имеют специфический запах, так как выделяют, если точно помню, метан или сереводород в процессе переработки отходов, отсюда и вонь…

2 Нравится
Метан не имеет запаха. Сероводород воняет тухлыми яйцами. Такое ощущение, что вы отвечаете лишь бы засветиться.

Тоже считаю, что природа не зря наградила испражнения неприятным запахом. Этим она предупреждает нас об опасности. Каловые массы — это питательная среда для множества микроорганизмов. Вот природа нас об этом и предупреждает. Не зря ведь разлагающиеся трупы так жутко воняют — они тоже опасны, т.к. могут быть заразны. Хотя для других живых существ этот запах может быть очень приятен. Например для всевозможных падальщиков — трупы или навоз — для навозного жука.

4 Нравится

Запах кала появляется в основном от процессов гниения, присутствия продуктов разложения, образующихся при гниении в основном белков. При наличии в кале в большинстве растительной пищи в кишечнике активно идут бродильные процессы и содержимое имеет кислый запах, при молочном составе пищи почти нет запаха.

1 Нравится

Запах кала во многом зависит от того, что Вы кушаете. Например, если Вы употребляете в основном мясную пищу, то запах кала будет не самым приятным, а если больше овощей — его можно легко переносить. Крупы почти никак не влияют на запах кала. Если Вы будете поедать много горького шоколада, кофе и других продуктов, в которых много клетчатки, то запах кала не будет тошнотворным. Если Вы будете принимать специальные бактериальные препараты, которые заселяют кишечник полезными бактериями, то кал вообще не будет пахнуть. Или слегка ;) Итак, если Вы не хотите, чтобы после посещения Вами ватерклозета там стоял безобразный запах, пейте бифидумбактерин.

2 Нравится

Какашки сами по себе являются отработанным продуктом нашего организма и в них содержится множество бактерий создающих такой противный аромат. Почти все человеческие выделения пахнут мало приятным запахом, взять ту же мочу. Она начинает пахнуть почти так же не приятно, как фекалии.

Нравится

Фекалии вовсе не воняют, воняет то, что там обитает. И воняет оно только тем, кому эти «обитальщики» могут быть опасны, то есть воняет нам, людям. Мухи же слетаются на г****, сомневаюсь, что они на вонь слетаются. Тот же пот, моча тоже воняют из-за обитателей. Сами по себе это просто жидкости напоминающие воду, а с множеством бактерий определенной консистенции это уже пот/моча.

Нравится
В норме в моче очень мало микробов. Резкий запах дает аммиак не переработанный в мочевину. Он ещё и микробов убивает.

Особый запах фекалий вызывает вещество в их составе, именуется скатол. Это прозрачные кристаллы, но имеющие весьма плохой запах, в наличии кристаллы в угольной смоле, в ряде эфирных масел, также возникает при разложении белковых веществ. В минимальной концентрации скатол обладает запахом напоминающий цветочный аромат, находит применение в парфюмерии, используют в эссенциях, при производстве сигарет. Дегустаторы распознают это вещество в минимальном присутствии его в составе продукта. Скатол в наличии в пище, он там обязательно в наличии, только его порог присутствия такой, что мы его не замечаем.

1 Нравится

Дубликаты вопроса:

Почему экскременты человека имеют такой жуткий запах?

Почему кал так дурно пахнет?