Почему картофель считается национальным блюдом Беларуси? А что раньше ели?

История картофеля такова:

Родился и рос в Южной Америке

1539 год первое упоминание

1551 год завезли в Европу

1765 год завезли в Россию

1840−1842 год начало бурного засеивания

на рубеже 19−20 века его называли «второй хлеб»

А что же ели на территории Великого княжества Литовского в былые времена7

Ответов: 6

Основная еда особенно на селе, была отварная картошка с соленным огурцом или квашенной капустой, салом и стакан самогонки. Сало получалось после того как картошку пропустят через поросенка.

Нравится
Вопрос про то, что ели до картошки.
ну во первых в старину картошку не варили, как-то сложно на печи её варить, тушить — тушили…
огурцы солёные тоже не так давно делать начали…

А я слышала, что как только ее ввезли на территорию России, то люди не верили, что надо есть корни, и ели стебли картошки. Долго не могли привыкнуть к такой пище)

1 Нравится
ага, я о таком слышала…) и с чаем подобная легенда — его пробовали жевать — естественно плевались.)
Ели не стебли и корни, насколько я знаю, а плоды, маленькие такие зеленые помидорчики и травились. Потому-то поначалу и были картофельные бунты. А в Европе первое время выращивали в качестве декоративного растения из-за цветов.

Посадил дед репку… дальше все знают :)

2 Нравится

Если понимать вопрос так — не то что раньше ели вообще, а что раньше было повседневным блюдом, эквивалентом картошки, то это была репа. Недаром она вошла во столько сказок, а простота ее приготовления вошла в поговорки «Проще пареной репы», то есть проще простого.

2 Нравится

А как же кабанчики, олени и другая живность лесов Великого княжества? Американцы специально картофан нам впарили.

Нравится

Поинтересовался я у знакомого историка, что же всё-таки в старину ели до того как в Белоруссии появилась картошка, времени не много у него было, поэтому вкратце вот что он рассказал:

питались молочными продуктами, как молоком, так и сметаной, сыром, маслом, творогом…

каши делали из гороха, фасоли, бобов…

выращивали вместе с репой и свеклу

большое внимание уделяли кабакам (тыквам) сегодняшние белорусские драники — это прошлые драники из тыквы поджаренные на льняном масле…

из зерновых сеяли ячмень, овёс, просо, гречка, из них делали различные похлёбки…

хлеб в основном был ржаной…

масло употребляли льняное…

добывали мёд, грибы и ягоды в лесу, выращивали овощи, в больших количествах заготавливали яблоки (мочёные), капусту (квашенную)…

ловили в реках рыбу, но не в больших количествах…

мясо ели мало, белорусы не мясоеды…

по праздникам делали пироги и мачанку с блинами…

сегодняшние белоруские драники — это прошлые драники из тыквы…

1 Нравится
Эхххх…нету у меня ни «+» ни смайлов. + 1 в уме пишу)))
Спасибо