Почему крапива жалит так больно?

2

Ответов: 11

Выдержка из книги которую читал в детстве, не дословно простите упомнить тяжело.

Весь стебель покрыт маленькими колючими волосками, в волосках есть колбочки с жгучей кислотой, когда касаесшся волосок впивается в кожу и колбочка надламывается, кислота выливается на кожу. И начинает жечь.

1 Нравится

Если быть более точным, то возле волосинок на стебле и листьях крапивы скапливается «муравьиная» кислота (СН3СООН если не ошибаюсь), она удерживается мелкими пылинками, как выше сказано, образуя что-то вроде колбочки.

Нравится

Почему крапива жалит так больно?

Больно крапива жжет потому, что, по мнению ботаников, так она защищается от травоядных видов животных.

А механизм такого болевого воздействия таков: стебель и листья крапивы покрыты тоненькими волосками, которые представляют собой микроскопические ампулы со жгучим веществом — муравьиной кислотой, холином и гистамином. Каждый волосок-ампула — это одна удлиненная клетка, кончик которой обламывается при соприкосновении с кожей и содержимое «ампулы» выбрасывается в организм, вызывая резкое ощущение ожога.

Почему крапива жалит так больно?

Почему крапива жалит так больно?

Ожоги крапивы относительно безвредны, хотя существует в природе (в Новой Зеландии) и опасный вид крапивы — онгаонга (крапивное дерево), от болезненных ожогов могут быть смертельные случаи. По крайней мере, уже погиб один человек и несколько животных (лошади и собаки).

6 Нравится

Есть 2 вида крапивы: первый вид жалит волосками, при соприкосновении с кожей они раздражают ее, вызывая зуд, есть же и крапива, которая жалит соком, если он попадает на кожу. В крапиве содержится муравьиная кислота, а также гистамин и холин. Считается, что ожог крапивой полезен для здоровья.

Нравится

При прикосновении нежные волоски на листьях разрушаются и крапива выделяет смесь из трех веществ которая и обжигает руку. Хорошим средством против ожога является листочек щавеля который при трении о кожу выделяет щелочь.

Нравится

Да, крапива действительно жалит очень неприятно. Все потому что в ее тогких волосках, которыми она покрыта, сожержатся вещества такие как холин и гистамин, при попадании которых на кожу, вызывается ожог. Конечно не смертельно, но приятного мало! Особенно когда маленьким в деревне у бабушки по незнанию попадешь в заросли крапивы, вот это даааааа … Кошмар!:)

Нравится

Действительно, крапива жалит довольно больно, если зазеваешься и нечаянно до неё дотронешься. Все растение покрыто мохнатыми волосками-врсинками, внутри которых находится жгучая муравьиная кислота. Как только ворсинка впивается в кожу, на неё выливается этот стрекучее вещество и получается что-то наподобие химического ожога. Кожа краснеет и болит довольно остро. В народной медицине крапиву используют как местное отвлекающее средство при неврологических заболеваниях, для лечения радикулита.

Почему крапива жалит так больно?
1 Нравится

На листьях и стебле крапивы находятся специальные ворсинки, они острые и если прокололи кожу человека то действуют подобно маленьким шприцам. Они впрыскивают при уколе пекучее вещество, которое находится в специальных маленьких колбочках.

Нравится

Крапива жалит больно так как внутри тех волосинок которыми она вся покрыта, находится кислота, и причём она муравьиная. А это знаете ли, не из самых приятных ощущений.

При этом вспоминается что в детстве нам говорили что когда жалит крапива то это полезно, никто в точности не говорил что и почему и передавали то что слышали от своих родителей, так и понеслось это придание о том что крапива приносит пользу. Теперь же когда я стал взрослым я решил это проверить и оказалось всё не так то просто, что сама крапива не имеет к ожогам никакого отношения, а мы имеем дело лишь с тем что собирается вокруг неё.

1 Нравится

Устройство листьев крапивы, такого простого растения, которое мы считаем сорняком, очень сложное и интересное. Мы знаем, что листья жгучие, но не задумываемся — почему. Мы догадываемся, что листья крапивы покрыты тонюсенькими волосками, мы их даже видим. Но, оказывается, каждый такой волосок представляет собой хрупкую колбочку с кислотой, которую очень легко разрушить прикосновением нашей руки или другой части тела. Колбочка разрушается, кислота выливается на кожу — в результате — мы получаем химических ожог.

Та крапива, которая растет у нас, — безвредная, ожог быстро проходит, не оставляя никаких негативных последствий.

2 Нравится

Почему крапива жалит так больно?
Кто не жалился в своей жизни крапивой? В месте прикосновения с ней возникает боль и потом данное место вздувается и возникает постоянное желание его расчесать. Крапива защищая себя выделяет раствор из 3-х химических веществ когда происходит разрушение нежных волосков расположенных на ее поверхности, они разрушаются именно при соприкосновении с кожей человека, происходит ожог кожи. Приложив лист щавеля к пораженному участку можно за счет выделяющейся щелочи нейтрализовать ожог.
Нравится

Дубликаты вопроса:

Почему крапива жжется?

. Почему крапива жалит так больно?

Почему крапива жалит. Как объяснить?

Почему крапива жалит так больно?

Почему крапива жалит больно?

За счет чего крапива обладает свойством обжигать кожу?