Почему на овощи и фрукты такие высокие цены?

1

Смотрел недавно передачу, там показывали теплицы и фермы зарубежные, которые специально производят продукцию для России. Промелькнула информация, что килограмм овощей, той же картошки, они отпускают по 2−3 рубля, а капусты от 4−5 рублей. У нас же цены доходят до 40−50 рублей! Допускаю что перевозка, хранение, розничная продажа и т. п. И цена получается вполне оправданной. Но сразу возникает вопрос, а почему наши производители не могут выращивать таких дешевых овощей? Почему в нашем родном колхозе бывшем либо ничего не выращивают, либо выращивают по таким ценам, что проще везти из Испании или Аргентины.

Ответов: 3

Почему цены низкие? А потому что на западе сельское хозяйство дотируется и дотируется очень серьёзно. Практически во всех развитых странах доплачивают своим сельхозпроизводителям за их продукцию, чтобы защитить их интересы. Товары фермеров продаются всегда ниже себестоимости и смысл системы дотаций в том, что сельхозпроизводителям доплачивают из госбюджета для того, чтобы они не были в убытке. Получается, что низкая цена на эти товары плюс налоги создают цену, которую платит в конечном счете потребитель. Таков принцип работы современной рыночной экономики в развитых странах. И США, и другие западные страны, являющиеся сторонниками свободной экономики, тем не менее в рамках ВТО отстояли своё право поддерживать своего сельхозпроизводителя на государственном уровне. Чего нам не позволяют сделать, ставя одним из условий вступления именно отмену всякой дотации. Как всегда, двойные стандарты…

2 Нравится

Я разговаривал с одним бывшим колхозником, а ныне фермером. Мужик уже ходит, сгорбившись. Выращивает свеклу. Вы не поверите, они выращивают «по-дешевке». Накрутка идет уже после того, как у фермеров и крестьян за копейки (!) закупили ту же картошку, свеклу и так далее.

Итог: мужик хочет уходить из дела, ибо после всех покрытий расходов имеет меньше, чем обычная пенсия. А в магазинах эти продукты дороже, чем привозные.

Я привожу украинские примеры, но думаю, что ситуация сходная. Представьте себе: у населения скупают молоко — 90 копеек за литр. В магазине литр молока стоит 8 гривен. Нормально, правда?

Но я не ответил о причине. Я не знаю, почему наши так делают. Если их спросить, то окажется, что они чуть ли не в убыток себе работают и прямо жилы рвут ради нас любимых.

1 Нравится
В Белгородской области с этим проще — разве что с/х животных на мясо выращивать. Мясо — это типа «стратегическое сырьё»! Без «согласования­» — никуда!
На овощи пока никто (Слава Богу!) внимания не обращает.
Тут «самостоятельну­ю» торговлю щемят. Милиция гоняет стихийных продавцов на рынках (а у них ведь дешевле). ТВ вовсю трубит о «заразных» и непроверенных продуктах. И расхваливают то, что в супермаркетах.
А если «втихаря» — никак? У нас тут в Белгороде как-то на молоко «ополчились­», и запретили козье молоко продавать в городе. Я договорился, и втихаря поил своего сына козьим молоком до трёх лет.
Может, и Вам мой опыт взять на вооружение?
Да, можно и так. Собственно, часто так и делаю. Но хотелось бы, чтобы все было по-честному, правда?

Кто Вам сказал, что Крестьяне этого не могут?

Они могут, если никто их не «достаёт». И делают: килограмм «молодой» картошки у нас в Белгороде на рынке стОит 30−35 рублей. Точно так же и другие овощи — те же огурцы, помидоры, лук, чеснок…

Очень много ягод — клубника, вишня, черешня…

Многие виды растений выращиваются в теплицах, чтобы урожай «подошёл» вовремя. Для этого даже никаких ламп не нужно: начиная с апреля у нас солнце светит ярко и предсказуемо!

P. S. Слава Богу, чиновники в России ещё не взялись за поддержку «малого фермерства»!!!

1 Нравится