Почему при размешивании в стакане с чаем сахара он собирается в центре?

Куда девается центробежная сила, которая должна выталкивать крупинки сахара к краям?

Ответов: 5

Во время размешивания чая сверху посередине образуется воронка (впадина), а внизу на дне стакана образуется типа водоворота который собирает в середине себя частицы сахара.

И центробежная сила собирается вокруг середины стакана.

3 Нравится

Срабатывает принцип водоворота и сахаринки засасывает в середину.

Нравится
Но ведь центробежная сила должна сахаринки отбрасывать в стороны.

Попробуйте ложкой совсем не звякать по краям — в центре меньше сахара останется.))

Нравится
Думаю тут вопрос статистический! Так как полная производная линейной скорости по радиусу dv/dR = (dw/dr)*R+w прямо пропорционально радиусу, на перефирии произходит сильная турбуленизация жидкости (гидродинамическое сопротивление между слоями жидкости и жидкостью и стенкой.) Следовательно турбулентность будет воздействовать на частички (и элементы жидкости) «стараясь» постоянно изменить их радиальное положение. Т. е. чем дальше от центра, тем ниже вероятность пребывания частиц на одном радиусе, и как следствие с течением времени концентрация частиц будет увеличиваться тем где больше вероятность их нахождения.

Это принцип работы циклона-более тяжелая вода под действием центробежной силы стремится к периферии.

1 Нравится
так ведь вода же имеет меньшую плотность, чем сахар! Иначе он бы в ней не тонул, а по поверхности плавал.

Это парадокс Эйнштейна. Основан он на гидродинамических потоках в слое жидкости и трении жидкости о стенки сосуда. При этом разность давлений создает нисходящий поток, собирающий чаики в центре. При вращении стакана, а не жидкости, чаинки будут наоборот отбрасываться к стенкам. Вот видео, демонстрирующее этот физический эффект:

Нравится