Почему сырые яйца взрываются в микроволновке?

2

Ответов: 6

Почему только сырые? Не только сырые!..

Этот ответ, особенно его окончание, впору не на Большой Вопрос отправлять, а юмористу М.Задорнову.

В 1996 году в свою холостяцкую квартирку прикупил микроволновку Daewoo KOR-610P.

1) Однажды мой друг (не посоветовавшись со мной) решил испечь в ней куриные яйца. Бах! И вот мы уже моем печку вместе…

2) Как-то раз после Пасхи я решил лишь чуть-чуть подогреть УЖЕ СВАРЕННЫЕ яйца в микроволновке. Бах! Эффект тот же…

Прошло время, и:

3) Однажды я решил, что если яйца предварительно очистить от скорлупы сверху (наподобие вареных всмятку), то можно ничего не опасаться: лишняя часть расширившегося содержимого скорлупы просто вылезет наружу. Так и сделал, потом положил яйца в специальную пластиковую емкость на 4 яйца (такие емкости-хранилища лет 30 назад широко применялись путешественниками в поездах: снял верхнюю пласмассовую крышку с такой же нижней — и вот тебе 4 вареных яйца на подставке, кушай на здоровье!). Процесс приготовления прошел по плану — никаких взрывов, никаких проблем. Но вот когда я сел их есть… Только ковырнул ложечкой первое, как все четыре (!) разорвались, как по команде, и желтками выстрелили в потолок! Желтки тоже приготовились, как и белки, поэтому повисли на потолке в виде шариков. Все четыре!

P. S. С тех пор я не рекомендую никому даже просто хранить яйца рядом с микроволновкой, не говоря уже об их приготовлении в ней…

5 Нравится

Захотели, но наверно потому что они СЫРЫЕ и внутри жидкость давит на стенки и вдруг бум

Нравится

Образно говоря, яйцо — это герметично закрытый сосуд с жидкостью. Под действием волн жидкость расширяется и разрывает оболочку. При большом желании, можно приготовить яйцо, нарушив эту целостность изначально, т. е. попробовать сделать яичницу, она не взорвется.

1 Нравится
А почему тогда не взрываются в кипящей воде? Или они там становятся «открытым сосудом»?
Это связано с физическими параметрами воздействия коротких волн. Они действуют таким образом, что нагревание происходит от центра, а в кипящей воде наоборот, от внешней оболочки.
Не согласен. Зачем тогда нужно «распределение микроволн» в печке? В виде движущихся отражателей или крутящейся тарелки с блюдом?
Это не противоречит написанному, а наоборот подтверждает
Каким образом?
Если излучение магнетрона направлено в центр тарелки, тогда зачем ее крутить? Пусть греется от центра!
Или вы имеете в виду молекулы как центры нагрева?
В любом случае, я ни в коем случае не издеваюсь над Вами — мне самому интересно. Нагрев вещества «от обратного» я могу понять, но почему яйца взрываются, а клубни картофеля — нет?
Показать еще (9)

Причина, по которой происходит взрыв яйца в микроволновке, кроется в разной степени прогревания белка, желтка и скорлупы. Желток закипает гораздо быстрее белка, который на тот момент успевает лишь немного провариться, хотя скорлупа в это же время остается холодной. Поэтому из-за образующегося излишнего давления в желтке, скорлупа и взрывается…

Нравится

В микроволновке сырые яйца взрываются, поскольку от давления лопается скорлупа. Другое дело, если положить их в воду и отправить в микроволновку. А лучше всего не заниматься ерундой и сварить или пожарить их или сделать омлет.

Нравится

Потому что яйцо греется неравномерно. Быстрее всего нагревается желток, при этом скорлупа остается холодной. Увеличивается давление внутри объекта и происходит взрыв. Если вы хотите сварить яйцо в микроволновке надо варить в воде. Только так с ним ничего не случится.

Нравится