Почему у всех кастрюль и ковшиков дно круглое, а не квадратное?

3

Ответов: 9

Равномерное распределение тепла при готовке.

И мыть удобнее.))))

1 Нравится

Такой вопрос интересный)) Вроде и простой, а в голову никогда не приходил. Щас подумаю)) Может быть, дело в том, что, когда делали глиняную посуду, она, крутясь на гончарном круге, выходила круглой? А потом, по традиции, и металлическую сдали делать круглой.

Впрочем, тарелки и стаканы квадратные уже есть.

Может, и кастрюли появятся))

1 Нравится

Неудобно перемешивать, тепла к углу будет приходить меньше. А вот в той же духовке, там, где не надо мешать и где тепло распределяется равномерно, квадратная посуда подходит лучше, так как пространство занимается полностью.

2 Нравится

Вот то что мыть удобнее — точно! Моей жене однажды приглянулась чашка с квадратным дном. Вымыть ее вручную практически невозможно! Как только я увидел это чудо, сразу так и сказал — мыть будешь только сама (иногда я мою посуду, и не вижу в этом ничего предосудительного). Жена моет ее ершом для детской посуды. Вот она:

Почему у всех кастрюль и ковшиков дно круглое, а не квадратное?
1 Нравится

Круглая посуда проще в изготовлении, в ней легче перемешивать варево при готовке и в углах не пригорит из — за того, что плохо перемешано. Да и мыть посуду с круглым дном значительно проще, чем прямоугольную.

1 Нравится

Потому что, если делать посуду в форме строгого параллелепипеда, с прямыми линиями и углами, будет очень тяжело и при готовке пищу перемешивать, и остатки её выскребать при мытье. Вот и делают всё закругленное, плавное.

1 Нравится

Потому что перемешивать пищу удобнее, удобнее мыть и на голову кому-нить одевать удобнее (шутка)

а вообще на практике есть и квадратные кастрюли и сковородки, противени прямоугольные чаще делают для пирогов

Нравится

Изначально круглая форма дна посуды была обусловлена тем, что ее изготавливали из глины на гончарном круге. Соответственно и все приспособления (ухваты, плиты) делались с расчетом на такое дно. С появлением металлической посуды, ее так же было удобнее делать круглой формы, когда металл распределяется или растягивается равномерно. А с появлением газовых плит, где круглая форма конфорки наиболее оптимальна, другая форма и подавно уже никому не нужна.

Нравится

Посуда с круглым дном более эргономична, занимает меньше места (при одном и том же объеме в сравнении с квадратной) и удобнее в использовании, так как её легче мыть и перемешивать в ней еду при варке обычно это делается по кругу. А еще на мой взгляд она более безопасна, так как нету острых углов, снижен риск травмоопасности.

Почему у всех кастрюль и ковшиков дно круглое, а не квадратное?
Нравится