Почему в водке именно 40 градусов?

1

Ответов: 14

Спирт разбавленный до 40 градусов, лучше усваивается организмом.

Нравится

Потому что якобы в рекламе утверждают что это менделеев выщитал скока надо градусов для лучшего эффекта который бы не вредил, на самом деле менделеев выщитал по формуле 46градусов! а не 40 вот так то, нас обманывают внаглую!

Нравится

Если концентрация больше — возможны возгорания и пожары, если меньше — это уже не водка, а палево)). Во избавление от чрезмерных акцизов придумали 38%, а «Сибирская» — исторически 43−45%, что составляет +/-3%. Именно в этой «вилке» и обитает стандартная «сороковочка». Опытным путём можно сравнить с 35-градусной или 56-градусной: результат будет в пользу «классического варианта», как по усвояемости, так и по похм.последствиям.

3 Нравится

Вообще про водку, 40 градусов и Менделеева много сказок ходит. Я как-то заинтересовался и почитал кое-чего всякого:

  • водка была придумана в Испании в XII веке алхимиком Раймундом Люллием (как-то так).
  • Менделеев не пытался придумать алкогольный напиток, он писал диссертацию о смешении спирта и воды. Оказалось, что подобный раствор имеет наибольшую плотность (или наименьший объём — не помню, с какого бока рассматривал вопрос Менделеев, суть одна) при концентрации 46% по весу (не по объёму). Грубо говоря, если в полстакана воды долить полстакана спирта, жидкости получится меньше чем стакан… чуть-чуть меньше.
  • и, собственно, ответ на вопрос =) 40% ввели в Англии, чтобы проще было собирать налоги с винокурен… как прозаично.
7 Нравится

Говорят, что Менделеев, когда пытался прийти к этой пропорции, очень сильно изо-дня в день работал над этим своим изобретением… То 50% разбавит, то 38… В итоге нашел… ценой наверно своей печени… Что бы мы без него, родимого делали?!!))))

2 Нравится

«вывелось» нечто среднее, что не навредит организму в крайней степени и хорошо «вдарит» по мозгам)

1 Нравится

Ну вот озадачили меня вопросом.)) После того как перерыла интернет, пришла к выводу, что считалось удачным соотношением, спирта и воды «два к трем», так и получилось это цифра теперь считается, как 40 градусов.

Нравится

Читала когда-то, что водку придумал Менделеев и что именно 40% водка менее вредна для организма и лучше усваивается. Но все намного банальней: это чиновники установили 40 градусность водки, просто округлили 38 градусную водку под названием «полугар» и закрепили 40% в уставе о питейных сборах от 6 декабря 1886 года. В общем — это из-за налогов.

1 Нравится

Книга «Полугар» ответит на все Ваши вопросы и развеет устоявшиеся мифы.

Нравится

Просто потому что так господин Менделеев задумал. такое вот желание экстравагантного господина вроде как и не к чему признаться. А что? у Дмитрия Ивановича ученая степень доктора (это вам ни хухры-мухры)

1 Нравится

Привет от Менделеева и компании… в том смысле, что именно такую пропорцию и посчитали заслуживающей внимания почтеннейшей публики… как бы там ни было-довольно жёсткий критерий, которого отнюдь не все производители придерживаются

1 Нравится

42 градуса — сворачивается белок, последняя клетка организма умирает на 42 день, у умерших до 42-го дня растут волосы и ногти, при 42-х градусах — погибает вирус СПИДА, короче есть оптимальная концентрация этого напитка, основывается она на том, что этот градус — наилучший!

Нравится

Водка не обязательно должна быть сорокоградусной крепости. По нашим российским стандартам водка может быть не менее 40 градусов, а вообще от 40 до 45; 50 или 56 градусов. В странах ЕС крепость не водки меньше 37,5%. Говорят, если повышать крепость, то будет какая-то коагуляция белка, что сильно вредно.

Почему в водке именно 40 градусов?

Нравится

Смотрел в одной передачи, что это процентное соотношение изобрел Менделеев. он доказал, что именно 40-ка градусное спиртное лучше всего усваивается организмом человека.

Нравится