Сало — весьма полезный для здоровья продукт. Основная «полезность» состоит в наличии в сале большого количества арахидоновой кислоты (в 10 раз больше, чем в сливочном масле) и селена. Арахидоновая кислота играет значительную роль, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, в холестериновом и жировом обмене. В организме это вещество не синтезируется. Больше всего арахидоновой кислоты содержат арахисовое масло, оливковое масло и … сало. Кроме того, арахидоновая кислота входит в состав витамина F, от наличия которого в организме зависит здоровье капилляров, тонус сосудов, ликвидация воспалений, питание тканей, быстрое заживление ран и многое другое.
Селен, содержащийся в сале, необходим для поддержания в рабочем состоянии репродуктивной системы, печени, иммунной системы. Доказано участие этого микроэлемента в борьбе организма с раковыми клетками.
Кусочек ржаного хлеба с тонким (10−30г) ломтиком сала — идеальный бутерброд для быстрого восполнения энергии, особенно в холодное время года.