Сколько стадий обжарки кофе существует?

3

И какая из них подойдет по вкусу большинству?

Ответов: 7

Есть не стадии, а степени — слабая (сохраняет слабые оттенки вкуса и аромата), средняя (придает более темный цвет и горьковатый привкус) и темная — наиболее сильная. Чем выше температура, тем сильнее кофейный вкус. В восточных странах при обжарке добавляют пряности. Так что для всех подходит по-разному. Зерна должны быть гладкими. Если нет — значит не дожарились. Только зерна после обжарки надо сразу же перемалывать.

1 Нравится

Единой классификации нет. Но чаще всего выделяют пять степеней обжарки. Их соотносят с так называемой шкалой силы вкуса (чем выше степень обжарки — тем крепче кофе). Самую легкую степень обжарки называют скандинавской. Сильную — итальянской. Самыми популярными являются средняя (венская) и средне-сильная (французская) степени обжарки. Кофе получится не сильно слабый и не сильно крепкий. Хотя тут конечно все на любителя.

1 Нравится

При обжарке кофе очень сильно меняется его состав и цвет (от зеленого до темно коричневого). Так же время обжарки регулирует содержание кофеина — чем дольше обжарка тем меньше кофеина. Есть такие основные степени обжарки: 1 — высшая степень обжаривания: итальянская, 2 — сильнообжаненный: французская, 3 -среднеобжаренный: венская, 4 — слабообжаренный: скандинавская. Обычно люди употребляют кофе средней обжарки.

Нравится

Пять видов обжарки, Итальянская, Скандинавкая и прочие, есть более легкая обжарка, средняя степень обжарки и более сильная степень обжарки, каждый выбирает ту, которая ему больше по вкусу нет четкого плана по выбору обжарки.

Нравится

На вкус кофе, и на цену кофе имеет влияние степень обжарки, их всего пять, названия их уже авторы выше все обрзначили. Элитный кофе весьма дорогой и обжарка у него не большая, так вкус лучше сохраняется. Часто на низуосортный кофе, такой как Нескафе, Nescafe говорят- не вкусный, пережаренный, значит зерна долго обжаривали, и вот такая бурда безвкусная получается, в кофейнях не продают такое.

Нравится

Признаны во всем мире четыре вида обжарки кофе. Конечно, надо учитывать, что существуют еще и 16 степеней состояния кофейных зёрен. А также есть и типы обжарки, порой сходные по названию со степенями.

Первые 6 степеней редко используются для приготовления кофе. Да и напиток получается не того вкуса, к которому мы привыкли, а куда больше отдаёт гороховым и травянистым привкусом. Редкий человек узнает кофе в напитке, приготовленном из первых четырёх степеней:

-1. Зелёный кофе (сырые, обсохшие зерна при темп. 22С)

-2. Бледный цвет (при начале температурной сушки 165С зёрна светлеют)

-3. Светло-жёлтый

-4. Тёмно-желтый

-5. Светло-коричневый

-6. Коричневый

Сколько стадий обжарки кофе существует?

Следующие степени обжарки уже подразделяются на виды и типы. Вкус разнится, но уже несомненно узнаваемый кофейный аромат и вкус. Слабая обжарка отличается несколько повышенной кислотностью, сильная же — наоборот пониженной.

Сколько стадий обжарки кофе существует?

Первый вид «слабая обжарка» (также светлая, лёгкая), вкус и аромат не насыщенные, недолго держатся на языке. В напитке чувствуется кислинка, также есть некий ореховый и травянистый оттенок. Этот вкус для многих потребителей также не очень привычен. Зерно светло-коричневое, матовое, сухое, без маслянистого блеска. При этой степени обжарки всё ещё можно легко определить сорт кофейных зёрен и прочувствовать все тонкости вкуса. Кофе великолепно сочетается с молоком, но хорош и в чистом виде, идеален в качестве утреннего напитка.

Типы слабой обжарки: коричная или скандинавская (195С, трещина в зерне наметилась), новоанглийская (205С), лайт сити и халф сити (трещина в зерне еще не образовалась).

Степени слабой обжарки:

-7. Появление трещины (первая стадия, когда трещинка едва заметна)

-8. Первая трещина (трещина легко видна)

Сколько стадий обжарки кофе существует?

Второй вид «средняя обжарка», на данный момент самый популярный и распространённый. Зёрна коричневого и тёмно-коричневого цвета, поверхность матовая. Вкус и аромат напитка сбалансированный, насыщенный. Всё ещё чувствуются уникальные нюансы сортов. Кислотность средняя, несколько слаще лёгкой обжарки.

Типы средней обжарки: сити или средняя (210С), американская (219С).

Третий вид «средне-тёмная или полная обжарка». Порой относят к средней обжарке из-за схожих характеристик напитка. Кофейная сладость всё ещё чувствуется, но есть и горечь. Зерно блестящее из-за выступившего масла.

Типы полной обжарки: фул сити или средне-высокая (225С), фул сити плюс, венская или лёгкая французская (230С), континентальный, итальянский эспрессо.

Степени средней и полной обжарки:

-9. Сити (средняя глубина первой трещины)

-10. Сити плюс

-11. Фул сити (первая трещина полностью сформировалась, второй ещё нет)

-12. Фул сити плюс или Вторая трещина (наметилась вторая трещина)

-13. Венская (началось образование второй трещины)

Сколько стадий обжарки кофе существует?

Вид «тёмная обжарка» (также — сильная, редко — европейская). Используется для приготовления крепкого кофе, в том числе эспрессо и турецкого кофе. Цвет зерна от тёмно-коричневого до чёрного. Зёрна блестящие, в последней степени ярко выраженный угольный блеск. Вкус напитка очень крепкий, терпкий, явственно чувствуется горечь, послевкусие сохраняется долго. Кислотность пониженная. Аромат густой, ярко выраженный. В зависимости от сорта зёрен может чувствоваться аромат дыма, земли, коры, реже — орехов и шоколада. Но всё же при этом виде обжарки отличия сортов практически сходят на нет, нюансы не чувствуются.

Типы «тёмной обжарки»: французская (240С), неаполитанская, итальянская (245С), испанская или кубинская (250С).

Степени состояния зёрен при «тёмной обжарке»:

-14. Французская или завершённая (вторая трещина почти сформирована)

-15. Итальянская, угольная, иногда — мёртвая (вторая трещина сформирована полностью)

-16. Испанская или прокалённая, иногда — «пожарная» (цвет зерна угольно чёрный, есть риск воспламенения).

4 Нравится

В производстве кофе строгая процедура имеет свои особенности в каждой стране. Обжарка — конечный этап такого процесса.

Черный цвет зерен получается при неаполитанской обжарке.

Весьма хрупкими и густо черными становятся кофейные зерна в результате французской обжарки. С целью приготовления эспрессо повсеместно применяют этот способ. Густым, насыщенным становится напиток.

Легкой, нежной сладостью, еле уловимой кислотностью, яркими вкусовыми оттенками отличаются зерна кофе при венской обжарке. с

Шоколадные нотки преобладают при городской обжарке. Бледно-коричневые либо светлые кофейные зерна имеют травяные нотки при американской обжарке. Итак — всего 5 степеней обжарки.

2 Нравится