Сливаете ли вы первый бульон при варке мяса?

7

Ответов: 17

Если есть сомнения в происхождении мяса — обязательно сливайте первый бульон! В раствор переходят многие вредные вещества, которые могли попасть в кусок мяса разными путями — при кормлении и лечении животного, при предпродажной обработке мяса продавцами, при хранении в ненадлежащих условиях. Даже если мясо подпортилось, а внешне еще незаметно, можно уменьшить негативные последствия употребления такого мяса, просто слив первый бульон.

Совсем другое дело, если мясо у вас домашнее или куплено там, где есть гарантия, что его не портили (например, я часто покупаю свинину или баранину у знакомых из собственного хозяйства). Тогда варить мясо можно смело и нет никакой необходимости сливать первый бульон. Помните, что в первый бульон переходят многие растворимые белки из куска мяса, значит, цельный бульон будет более полноценным в питательном отношении, — следовательно, более полезным.

4 Нравится

Конечно, все самые вредные вещества в мясе вывариваются во время варки. Вот почему самое полезное варёное мясо.

Нравится

Подождите, друзъя!!! Вы бесцеремонно выливаете весь навар в унитаз??? Я понимаю снять пенку, но выливать бульон это высшей степени чванство!!!

Нравится
Выливаю первый бульон ВСЕГДА. Промываю только что закипевшее мясо, наливаю новую воду и варю до готовности. Поверьте, очень наваристый бульон!))) А первый бульон — вытяжка из трупа…
Ну, значит, я всю жизнь варю абсурдные наваристые супы и борщи)))))

Сливать? Конечно нет! Пену снять — это да, обязательно, чтоб не портить вкус и вид. Вредные вещества? — при кипении разрушатся почти все, а совсем все все равно не удалить. Так что первый — самый наваристый, самый вкусный — сливать не стоит. Если вы вообще не намерены подаваться в вегетарианцы, то зачем отказываться от самого что ни на есть натурпродукта? ;-) :-)

1 Нравится

Я сливаю первую воду только, когда варю язык. А так только пену снимаю.

Нравится
Мне еще бабушка рассказывала, что первую воду надо сливать. Там собирается всякая гадость, которая впиталась в поверхность языка, когда корова ест. Воду мы не используем, но я в ней храню язык, чтоб он не обветривался. Зачем хранить его в какой-то гадости, если можно уже в чистой юшке.
Я язык сразу заливаю, заливной делаю или нарезку в мясное ассорти. Там юшка не нужна…

Зачем же сливать? Можно просто процедить и всё. А для цвета красивого и жёлтенького ещё и куркумы добавьте. В уже процеженный бульон.

Нравится
Ну, да, закрасьте бульончик))) Куркума — специя тонкая, не терпящая подобных «издевательств­». Шучу, конечно…

Куриный — да, можно слить. А с говяжьего только пену откидывать.

Нравится

Если для здорового и взрослого желудка бульон предназначен, то можно и не сливать и не снимать пену-просто процедить. Пена при варке-свернутые молекулы белка. Зачем же удалять строительный материал? Все остальные желудки требуют щепетильности в приготовлении бульона.

1 Нравится
Вместе с белками в пене ооочень много вредных веществ. Лично мне не все равно, что попадает с пищей в мой желудок, какого качества энергию я получаю.

Всегда варю супы «на второй воде». Тем, кто считает, что получается невкусно, отвечаю: разницу во вкусе Вы даже не почувствуете. Зато бульон получается менее вредный. А потом, суп — это не только мясо, но и много других ингредиентов. Так что, первый бульон — только сливать!

3 Нравится

Да любой бульон нужно сливать, а мясо промывать во избежание вредных веществ при повторной варке

2 Нравится

Сливаю после говядины, свинины и курицы. После баранины-нет. Дело в том, что баран не чувствует, свою смерть, а остальные-чувствуют, что провоцирует выброс в мышцы гормона страха — адреналина, который нам употреблять не следует.

Нравится

Готовить на втором бульоне рекомендуется людям с диабетом и сердечно-сосудистой недостаточностью. У кого таких проблем нет, можно употреблять и первый бульон. Я вообще варю мясо отдельно и суп отдельно. В готовый суп кладу отварное мясо. Муж с ребенком разницы не чувствуют никакой. Исключение для супа с домашней лапшой, где важен жирный наваристый бульон.

1 Нравится

Как можно сливать самое вкусное! Можно снять пенку с бульона, процедить бульон, но слить бульон — это просто ужас какой — то! А для тех кто боится травануться — а вы не пробовали мыть мясо и руки перед едой?

Нравится
)))))))))))))) Я тоже когда-то пребывала в таком же неведении))))

В теории первый бульон после варки любого мяса надо сливать чтобы вместе с бульоном слить вредные вещества выделившиеся из мяса в воду, но на практике первый бульон самый вкусный и я знаю нескольких человек которые дожили до 80−90 лет всю жизнь варя суп на первом бульончике…

Нравится

Я никогда не сливаю бульон. Но многое зависит от мяса. Если там варились сердце, печень или язык, конечно, я выливаю этот бульон, и никуда он не идет. А если обычное мясо курицы, говядина, свинина, то какой смысл сливать? А тогда как готовить холодец? Важно просто вовремя собирать пенку. Тогда бульон получится вкусным и насыщенным. А если хотите немутный бульон, то рекомендую варить мясо с луковицей.

Нравится

Последние полгода я обязательно сливаю первый бульон при варке супов, борщей и пр. блюд на мясном бульоне. Делаю это по совету детского аллерголога-иммунолога.

Раньше любила готовить наваристые супы на курице для своей семьи, после чего у мужа и ребенка начала развиваться аллергия. А когда начала сливать первый бульон, аллергия практически сошла на нет.

Так что я убедилась на собственном опыте, что если не уверен в качестве мяса, то лучше перестраховаться и не употреблять первый бульон в пищу. Тем более, что и на втором бульоне первые блюда получаются не менее вкусными, но менее калорийными, что несомненно — плюс.

1 Нравится

Не только первый сливаю, но и второй тоже. И только на «третьей воде» суп или борщ варю.

Сейчас такое мясо, что просто шум снять с поверхности воды недостаточно.

Да и не люблю я, когда бульон жирный, а так — в самый раз. Мы такую практику уже давно используем, лет пять, точно.

1 Нравится