Соленые огурцы с ягодами смородины без лимонной кислоты и уксуса на зиму?

4

Нужен рецепт.

Ответов: 4

У меня есть рецепт консервирования огурцов с красной смородиной.

Для 1 3 — х литровой банки нам нужно: 400 — 600 огурцов, 1 полный стакан ягод красной смородины, по 2 — 3 листочка смородины, вишни и хрена, 2 — 3 зубчика чеснока, несколько горошин чёрного перца, маленький стручок острого перца (можно и не класть), зонтики укропа.

Сначала приготовим банку. Для этого её моем в тёплой воде с пищевой содой, хорошо споласкиваем и держим над паром в течении 12 — 17 минут.

После этого на её дно выкладываем вымытые листья, зонтики укропа, специи и аккуратно укладываем огурцы, которые до этого замачивали несколько часов в холодной воде (некоторые для скорой засолки обрезают и кончики у них). Огуречные слои пересыпаем вымытыми ягодами и заполняем огурцами банку до верха.

После этого заливаем огурцы кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минуты 2. После этого рассол сразу же переливаем в банку с огурцами и закатываем прокипячёнными крышками.

Затем банку переворачиваем вверх дном и после полного остывания переносим в прохладное место для хранения.

Соленые огурцы с ягодами смородины без лимонной кислоты и уксуса на зиму?
3 Нравится
Соли и сахара сколько?
Лавровый лист надо?
Если сырые огурцы в воде лежать не будут предварительно, получится засолка?
Можно огурцы и не замачивать, но так они быстрее просолятся. Обычно на 1 литр воды берётся 1 ст. ложка сахара и 2,5 ст. ложки соли, но у каждого индивидуально, я просто пробую на вкус, так как уже знаю сколько мне нужно. (это всё в среднем).
Лавровый лист можно не класть, просто мои не очень то его уважают именно при этой засолке.
Спасибо, Марина. А крышки должны быть горячими или можно остывшими прокипяченными закрывать?
Винтовыми крышками я имела в виду.
Я 1,5 банку взяла. Соли насыпала 2,5 ложки в рассол.
Воздух остался вверху примерно 1 см- это ничего, допустимо?
Я не профессионал, но крышки я кипячу и оставляю в воде, так что они тёплые, с них только воду нужно стряхнуть и закручивайте.

Огурцы — 600г

Чеснок — 2 зуб,

Лук репчатый — 1шт,

Смородина красная — 1,5 ст,

Черный перец горошком — 3 шт,

Гвоздика — 3шт,

Вода — 1л,

Сахар — 1ст. л,

Соль — 2,5 ст. л,

Рассол: доводим воду до кипения, добавляем сахар, соль и красную смородину.

Обработать огурцы. На дно банки положить все специи, сверху огурцы. Заливаем рассолом и стерилизовать 10 минут. Затем закатываем.

1 Нравится
Я не умею стерилизовать и закатывать банки. 1) Что значит «обработать огурцы»?
2) Стерилизовать 10 минут всю банку вместе с огурцами? Как это?
3) Как закатывать?
1. Хорошо вымыть огурцы.
2. Заполненную банку, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой. Кастрюля должна стоять на огне и в таком в виде, как бы кипятить банку. Это стерилизация.
3. Когда простерилизовали, достаете банку и машинкой для закатывания, закатываете крышку. Как будете чувствовать, что закатали крышку, проверьте, чтоб не текло. Наклоните банку на бок и пробуйте, чтоб жидкость не выделялась с крышки.
А банка должна быть полностью в воде или можно наполовину?
Чтоб не закатывать, хочу взять винтовые крышки и закрыть от руки. Можно так?
Достаточно и половины банки в воде. Конечно можно и винтовые. Главное, чтоб не пропускал воздух. Хорошо проверяйте.
Никогда не солила огурцы с луком…
Видимо, так можно и кабачки посолить.

Огурчики со смородиной в рассоле получаются более ароматными.

В этом рецепте нет никакого уксуса, или лимонной кислоты.

Возьмем для получения 1 л огурчиков на зиму продукты:

огурцов — 600 г,

смородины черной или красной — 150 г,

пряностей — 5 г,

зелень,

лук,

чеснок.

Для рассола в расчете на количество воды 200 мл соли — 50 г.

Огурчики должны быть плотненькими. Промываем, срезаем кончики и выдержим в прохладной воде.

Затем складываем в баночки по 1 л вместе с чесночком и луком, зеленью, пряностями.

Огурчики перекладываем смородиной, вливаем рассол. Сверху прикрываем крышками. Стерилизуем по 12 минут, можно закатать крышку и заготовка готова.

Приятного аппетита!

Соленые огурцы с ягодами смородины без лимонной кислоты и уксуса на зиму?
5 Нравится

Огурцы соленые с красной смородиной.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 2 головки чеснока
  • 45−50 грамм соли
  • -зонтики укропа
  • 500 грамм красной смородины (можно брусники)
  • 2 литра воды

Вымыть огурцы, плотно уложить в банки вперемешку с чесноком, ягодами и укропом. Залить горячим рассолом и стерилизовать из расчета: 3−5 минут пол-литровые банки, 8 минут — литровые, 12−15 минут трехлитровые.

Соленые огурцы с ягодами смородины без лимонной кислоты и уксуса на зиму?
1 Нравится