Абсолютно согласен с предыдущими авторами, высказавшимися против покупки керамического ножа, т.к. керамический нож — это больше предмет человека, повёрнутого на ножах, но не того человека, который хочет просто пользоваться удобным ножом на кухне, не задумываясь, как держать нож, как резать, где хранить и т. д. и т. п. Если есть непреодолимое желание попробовать в деле керамику, то лучше купить чёрную, т.к. она немного прочнее, хотя и дороже. Но в любом случае, резать керамическим ножом лучше только филе, фрукты и не очень твёрдые овощи. Держать керамический нож нужно отдельно от всех других ножей и столовых приборов, чтобы не скрашивалась кромка. Больше всего керамический нож боится высоты и круговых движений! Упадёт — сломается, чуть не так повернули — сломается.
Поэтому, если нож нужен, чтобы резать, а не для красоты, то лучше брать стальные. ИМХО.