Стыдно быть богатым?

1

Или наоборот, стыдно быть бедным?

Какой из этих лозунгов должен прививаться в обществе?

Ответов: 10

Я никогда не был бедным и не могу об этом судить. Даже когда нечего было жрать на Новый Год — не был!

Это состояние души.)))

Я никак к этому не отношусь.

Для меня богатый это либо более умный, либо более удачливый. И тому и другому завидовать бессмысленно.

Про бедность такое же мнение — это лень и неуверенность в себе.

Устраивает — живи. И не фиг завидовать или ругаться. Ибо — бессмысленно.

Заработать — можно всегда! (Не надо про систему и прочую чушь). Я например, эгоист и живу сам по себе. Мне интересны проблемы моих близких и их благополучие — и все! Я — ассоциальный тип!)))

А от сотрясения воздуха ничего не изменится.

6 Нравится

В СССР был привит лозунг «Стыдно быть богатым». Отсюда наше нынешнее отношение к этим людям. Которые сами честным трудом зарабатывают себе на хлеб. Например в отличии от нас в других странах все богатые люди считаются хорошими людьми, добрыми. У нас же их считают расхитителями казны, уклонителями от налогов. Все это пережитки СССР.

2 Нравится
Ну у меня однозначного ответа нет. Я считаю, что стыдно быть бедным.
Но вот когда тот же чиновник гордится богатством, которое, как он сам понимает, добыто откатами и взятками, это порождает во всех остальных ассоциацию между богатством и обязательным воровством.

Мне кажется, тут надо конкретизировать понятие, и все встанет на свои места -быть богатым духовно — не стыдно. БОГатый -наполненный богом. Стыдно быть неразвивающимся, я считаю, стыдно не хотеть развиваться -сидеть и разлагаться, требуя от жизни получения сплошных удовольствий -есть такая психология потребительства. Если иметь в виду ее, то прививать такое в обществе, конечно, самоубийственно -для него самого. Деньги не есть самоцель и не стыдно быть сколь угодно богатым материально, если «в коня корм»! Если человек помогает бедным, участвует в развитии общества доступными ему методами и средствами, то он может себе позволить быть сколько угодно богатым -и никто это у него не отберет. А если он получил богатство, чтобы сидеть разлагаться (это мой термин -потребительствовать), то это стыдно! Но не по материальным соображениям: стыдно быть негодяем, видя рядом голодных детей, дразнить их куском хлеба. Не стыдно? Стыдно быть быдлом, не требующим ничего от себя -а только для себя. Вот это -перед богом ему будет стыдно. И знающие люди должны это понимать! И объяснять всем и детям, в первую очередь. Чтобы следующие поколения выросли с правильным отношением к деньгам, как к средству, а не цели. Вот и все!

2 Нравится

Богатым материально, как и бедным быть НЕ стыдно. Богатство и бедность у людей складывается не потому, что им так очень хочется, а от множества сопутствующих факеторов: положения родителей, склада характера, места рождения, жительства и так далее…

Стыдно воровать!!! Стыдно быть богатым на ворованные деньги, стыдно быть богатым на взятках, на тех деньгах, миллионах, которые была наворованы при Сосетском Союзе, когда на заводах руководители среднего звена воровали материалы, а ночами шили, клепали на государственных мощностях продукцию, т. е.воруя энергию, станки и пр., продавали затем эту, подпольную продукцию, произведённую за гносударственный счёт, прыбыль при этом кладя не в государственный кармам, а в собственный! Вот так у нас и появились выползли наружу после перестройки, из подполья — первые миллионры!!! ну, а потом уже — грабить государственное, нажитое ысей страной — им никто не мешал… И весь народ, живший в то время, всю эту схему знает прекрасно!!! Потому и нет в нашей стране уважения к богатым! Потому что знает все, что не честным трудом это богатство зарабатано, а воровстввом! Вот потому-то в нашей стране честному, порядочному человеку и стыдно быть богатым!!! Это накладывает автоматически клёймо бесчестности.

6 Нравится
Поддерживаю мнение. Очень немногие в нашей стране добились богатства только благодаря себе, без связей, взяток и нарушений закона. В Европе состояния наживались поколениями. У нас же нувориши став богатыми в одночасье, чаще всего душой остаются нищими.

Как я понимаю, вопрос все же о материальном достатке, о богатстве в плане финансов. Нет, богатым быть не стыдно (если не кичиться этим), но трудно. Потому что пережитки прошлого сформировали общественное мнение следующим образом — если кто-то богат, значит он «рвач», «хапуга», «наживается» и т. д. И окружающие смотрят на «богача» с подозрением. А откровенно нахальные стараются что-то урвать себе, так как «богатые должны делится». В общем, наверное, не скоро из общества уйдет эта установка. А вот афишировать свою бедность почему-то долгое время было престижным (голый, но «идейный»). Хотя на мой взгляд — впадать в любые крайности не стоит. Не стоит ни гордится, ни страдать — нужно просто жить как умеешь и стремиться к лучшему.

4 Нравится

Думаю, что это зависит от человека. Есть действительно люди, которым стыдно быть богатым. Ведь они видят вокруг полно бедных людей и понимают, что всем им не смогут помочь, а те бедные люди, возможно, разносят о нем пустые слухи. Не знаю, но у меня все эти ощущения ассоциируются именно со стыдом…

2 Нравится

Стыдно быть глупым. Бедным можно быть одно время, а потом материальное положение наладиться. А когда человек богатый и богатство теряет, ему намного труднее.

1 Нравится

Не стыдно быть ни богатым и ни бедным, как есть так и есть и социальная разница существовала всегда, кто-то богаче, а кто-то беднее. Потому что многие делают карьеру и зарабатывают, а потом богатеют, и вот у них нет к примеру семьи.

А сеть другие люди, которые поженились молодыми и им некогда учиться и делать карьеру, потому что появились дети, да не один, а их нужно кормить и содержать, вот и выбирают тяжелую работу, да любую, главное чтобы заработную плату вовремя получать.

Поэтому тут как у кого сложилось, так и получилось. И каждый человек идет своей дорогой, а вот итоги подводят будучи пенсионерами и каждый вспоминает о своем.

3 Нравится

Богатый — живущий с Богом в душе.

Бедный — от слова беда (а вовсе не от понятия «мало денег»).

Стыдно жить без Бога. Потому что такой человек сразу виден по своим поступкам и отношению к людям.

Обществу нужно бы прививать культуру, значимость внутренних духовных, а не внешних материальных ценностей.

1 Нравится

Вообще не стыдно. Это негативная установка блокирует приток денег в жизнь. Богатство дает стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Это лучше, чем быть бедным и постоянно экономить на всем, переживать из-за денег. А во многих семьях ссорятся из-за их недостатка, а некоторые семьи даже рушатся. Разве стыдно, когда можешь позволить своим детям достойное образование, и пока они учатся, обеспечивать их? Разве плохо, когда можешь поехать в любую точку мира? И стыдно ли, имея много, очень много денег, помогать другим? Я имею ввиду благотворительность. Те же богатые люди, которые владеют заводами, фабриками, компании и прочим, дают людям сотни, тысячи рабочих мест.

1 Нравится

Смотрите также