Удаётся ли вам выполнять заповедь «Возлюби ближнего как самого себя «?

1

Ответов: 9

Любить пока не получается, научилась не осуждать, не испытывать ненависти. К окружающим у меня ровные чувства, спокойствие какое-то, надеюсь со временем научиться любить всех людей, а не только близких. Я думаю это под силу человеку, если стараться, то можно научиться.

1 Нравится

Я люблю, кого люблю. Ненавижу, кого ненавижу. Заповедь тут ни при чем. К тому же, среди Моисеевых заповедей такой не имеется. Что касается Иисуса, то да — он говорил так и даже назвал это «Второй заповедью, подобной первой». Но только какой смысл выполнять одно и не выполнять остальное — не подставлять щеку, не отдавать рубашку, не судить, не собирать себе сокровищ, не думать о дне завтрашнем и так далее?

Это и есть лицемерие.

1 Нравится
Свт.Игнатий Брянчанинов
О любви к ближнему.
Что может быть прекраснее любви к ближнему? Любить — блаженство; ненавидеть — мука. Весь закон и пророки сосредотачиваются в любви к Богу и ближнему (Матф. 22:40).
Любовь к ближнему есть стезя, ведущая в любовь к Богу: потому что Христос благоволил таинственно облечься в каждаго ближняго нашего, а во Христе — Бог (1 Иоанна).
Не подумай, возлюбленнейший брат, чтоб заповедь любви к ближнему была так близка к нашему падшему сердцу: заповедь — духовна, а нашим сердцем овладели плоть и кровь; заповедь — новая, а сердце наше — ветхое. Естественная любовь наша повреждена падением; её нужно умертвить — повелевает это Христос — и почерпнуть из Евангелия святую любовь к ближнему, любовь во Христе.
Свойства нового человека должны быть все новые; никакое ветхое свойство нейдет ему. Не имеет цены пред Евангелием любовь от движения крови и чувствований плотских.
http://heatpsy.narod­.ru/04/ign.html

Если честно, то только с сыном удаётся — его я люблю намного больше, чем себя.

Нравится

Мне кажется, невозможно всех любить… Если человек делает тебе гадости, то как-то сложно его полюбить.

Нравится

Самому себя тяжело оценивать. Я стараюсь жить по данной заповеди, приучаю к этому своего ребенка. Ненависть- скверное чувство, нельзя это в себе разжигать, можно никогда не остановиться и стать скверным человеком.

1 Нравится

вполне.испытывать негативные чувства очень вредно, психиатры говорят, что ненависть ведет к душевным болезням.

1 Нравится
Ненависть ведет еще и к физическим болезням.

А чего же не удается? К мизантропам я себя отнести не могу. К себе стараюсь относиться жестко, иронично, требовательно. Так же и к окружающим — впрочем к ним, бывает, и снисхождение испытываю, если понятно, что человек не в состоянии чего-то сделать. «Невозможность надо уважать" — как-то так. Так что в этом смысле я следую заповеди, хотя не являюсь сторонником некой «всеобщей» любви и «всепрощения».

1 Нравится

«Возлюби» не означает испытывать теплые чувства к человеку. Это означает поступать по любви. То есть не мстить, если нуждается в помощи — то помочь. В общем относиться человечно. А это не так уж и сложно. О любви хорошо написано в 1 Коринфянам 13 глава. Там все написано о действии и ничего о чувствах.

Нравится

Не удается. Главная проблема — я не люблю себя, говорят, что для начала надо научиться любить себя, а потом уже ближнего. Если не научишься любить себя, не сможешь проявлять любовь к другим. И, конечно, нужно знать, что такое любовь — на опыте, получать ее от Бога или других людей, ведь если человек ничего не получает, что он сможет отдавать?

Нравится