Влияет ли на человека цвет еды?

1

И если да, то каким образом

Ответов: 6

Я точно знаю, что однажды проводился подобного рода эксперимент (эх, жаль источник информации исчез из аналлов памяти!).

Так вот — был накрыт стол с самыми разными наисвежайшими яствами и цвет их был изменен до неузнаваемости путем специфической подсветки. В это же время за дверью столовой находилось много испытуемых, приглашенных на этот обед. Это был народ самого разного уровня достатка и интеллекта. Их попросили придти на голодный желудок, и запахи, доносящиеся из-за двери очень раззадоривали толпу. И вот настала минута — дверь распахнулась. Глотавшие слюнки люди ринулись к столу и… опешили.

Несмотря на заверение, что все продукты высшего качества и самые свежие, большинство предпочло уйти сразу. Нашлось, однако, трое смельчаков, решивших рискнуть. Но им быстро схужело!

Получается, что цвет еды не просто важен, а фактически самый важный параметр нашего восприятия. :)

2 Нравится

Вопрос задан чуть-чуть некоректно. На вкус влияет визуальное восприятие еды. Если говорить просто, то если еда выглядит аппетитно, то человеку она будет казаться немного вкусней (если конечно еда не дрянь первостатейная =-)). Действует это и в обратную сторону. Если еда выглядит плохо или непривычно (вызывает не самые хорошие мысли), то еда будет воспиниматься хуже. Короче человек сам себе все накручивает. Проверено всеми уважаемой програмой «Галилео».

1 Нравится
вопрос задан с целью узнать влияние именно цвета еды, если оно есть. А не с позиции аппетитно-неаппетитн­о.

Однозначно влияет и подтверждением тому служат различного рода красители, используемые в пищевой промышленности. Красят все от сыров и до красной рыбы. Примечательно, что в одной из передач людям на выбор предложили два куска семги и 9 из 10 выбрали окрашенный кусок, привлеченные ее ярко-алым цветом.

2 Нравится
Реальный цвет лососевых — немного оттенки красного, оранжевого немного серовато-коричневаты­й. Чтобы улучшить цвет, надо чтобы в корме было больше каратиноидов — это и полезно и на цвет мяса влияет. Кстати, видел в программе «Среда обитания» как карпа кормили кормом синего цвета в течении 2-х недель, потом его разделали и мясо было синего оттенка ;-)

Понравилась статья в каком-то журнале, где людям предлагали голубую пищу — совершенно неестественный цвет для продуктов, запомнились только голубые макароны… Пищевой съедобный краситель — но я бы не рискнула есть…)

Нравится
Да, я тоже где-то читала, что предпочтительнее для нас пища с оранжевым, желтым и зеленым цветом. А синий цвет воспринимается неестественно, и следовательно, невкусно

Конечно влияет, лично я никогда не буду есть мясо если оно уже «позеленело». А если я все-таки случайно съем по незнанию что-либо подобное то думаю что оно плохо скажется на самочувствии моей желудочно-кишечной системы)))

2 Нравится

Зелёную рыбу поел — позеленел

Красную клубнику — покраснел (если аллергия)

От горчицы — огорчаются, от уксуса — куксятся…

А с ненатуральными цветами продуктов очень любили экспериментировать приверженцы ЛСД. Влияние, восприятие, сознание…

1 Нравится