Смотря что выращивать и где. У нас очень дешёвая картошка, скупщики принимают её за бесценок, а на базаре не продать, так как огороды есть у каждого, картошку никто никогда не покупает. Поэтому её у нас выгоднее купить, чем вырастить самому, а землю отвести под более востребованные культуры. Грубый пример: с 6 метров квадратных получится примерно на 160 рублей картошки в нашем регионе и на 2800 рублей малины. Есть разница, что выращивать? По-моему, она огромна. Выгода выращивать всё, что можно, лишь в том, что семья потребляет экологически чистые продукты. В ином случае нужно изучить рынок сбыта и делать акцент на более выгодных продуктах.
Что касается живности: у нас 10 яиц стоят летом 24 рубля. Чтобы получать эти 10 яиц в день, нужно 12 кур (далеко не всякая несушка несётся ежедневно). 12 кур за день съедают корма больше, чем на 24 рубля: это не только овощи и зелень, но и комбикорм, зерно, пищевые добавки, мел. Поэтому опять получается, что держать кур выгодно только потому, что яйца гарантированно свежие и здоровые. Та же ситуация со свиньями, коровами. Маленький поросёнок стоит 3200 рублей — а корм? а расходы на ветеринара, добавки, подстилку? Выгодно держать кроликов, если хозяин умеет следить за хозяйством, делает вовремя прививки, знает, как дешевле и проще накосить травы и достать сена на зиму. Крольчатина — мясо вкусное и диетическое, весьма востребованное на рынке.
В общем, выгоду из домашнего хозяйства извлечь можно — если ориентироваться в ситуации.