Зелёный борщ и щи зелёные — одно блюдо?

Суть вопроса. Бабушка мужа всегда ему в детстве варила зелёный борщь — мясо, фасоль, картофель, зажарка из лука и моркови, щавель и т. д. Я привыкла и готовлю более традиционно — мясо, картофель, зажарка луком, щавель и т. д. А муж говорит что его вариант это борщ, а мой — щи. А я говорю, что его борщ неправильный, а мой правильный. Опять я свой приготовила, опять шутя спорим. Расудите.

Ответов: 6

Отличие борща от щей — это их историческая локализация.

Вот на одном из форумов нашла пост об этом))Цитирую:

**Щи — это традиционно русское (скажем так в районе московии) блюдо из КИСЛОЙ КАПУСТЫ. Тоесть нет там картофеля и свеклы и помидор… Борщ — традиционно украинское блюдо, в которое бросалась капуста (квашения (не кислая)) свекла фасоль и т. п. Есть ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ, который совершенно не такой, он даже иградиентами отличается.

Да и применение у этих блюд было разное :) В то время как БОРЩ елся «на вэчэрю», то кацапские ЩИ елись холодными утром с бодуна.**

Все что я готовлю из зелени — например щавеля, крапивы, какой-нибудь иной ботвы — я называю супами. И поверьте от этого они не менее вкусны)))

Если вам вкуснее называть это блюдо борщом или щами — называйте!))) И приятного Вам с мужем аппетита)))

2 Нравится

Зеленый борщ и зеленые щи это название одного и того же типа супов на основе щавеля, имеющих много рецептов приготовления и отличий в ингредиентах. Но на мой взгляд называть суп из щавеля борщом не совсем правильно, в моем понимании обязательными ингредиентами для борща являются свекла, томаты, капуста, картофель морковь и лук, а щи в этом отношении менее «требовательны» и их кисловатый вкус может быть вызван не только капустой, но и щавелем или другими травами с кислым вкусом. Поэтому я думаю что рецепты Ваш и мужа — это разные рецепты зеленых щей.

1 Нравится

Насколько я понимаю, два, приведенных в вопросе варианта, отличны друг от друга только наличием, либо отсутствием одного ингридиента. Этот ингридиент- фасоль. Я могу ощибаться, но фасоль, в т. ч.используют и при приготовлении традиционного красного борьща. Ура! Ура!-скажет Ваш муж-это борьщ! И будет не совсем прав. А все дело в том, что фасоль также является и основным ингридиентом при приготовдении ФАСОЛЕВОГО СУПА.

Борщ и щи, насколько я помню, по рассказам своего деда, кое-чем отличаются, а именно, в щах всегда присутствует кислая (квашенная) капуста.

Кстати, раньше, в крестьянских семьях, действительно, для сытности клали фасоль, ведь семьи были большие, а достаток разный.

Так, что фасоль есть и в щах и в борьще. Ребята, не спорьте, не важно, как они называются, кущайте вкусные и полезные бдюда.

2 Нравится

То, что Вы описываете — зеленый борщ. Ведь щи варятся с капустой.

Живу в Украине, могу рассказать как мы варим зеленый борщ: мясо, щавель, картофель, яйца, свекла, зажарка из лука и моркови, немножко томата (в отличие от обычного борща, в который добавляется много томата), некоторые кладут еще много зелени, зеленого лука. Фасоль — это уже вариации, кто как любит, так и делает. Фасоль можно добавить и в обычный борщ, и в зеленый. Вот как с щами дело обстоит, если честно, не знаю, т.к. ни разу их не варила, к сожалению.

1 Нравится

Щи готовятся из квашенной капусты без свежего щавеля, борщ — из свежей капусты, с добавлением свеклы; зеленый борщ — без капусты, но с добавлением зелени, яиц и щавеля.

1 Нравится

Ну этот ваш «спор» — есть давно решённый вопрос: «Какие котлеты самые вкусные». ;) Возможно, даже до старости Вы не сможете приучить супруга к своему борщу. Воспоминания детства уже на подсознательном уровне.

Мама рассказывала, приедет домой с учёбы, а отец: «Доча, свари борща». Какой там борщ, студент отдохнуть приехал :) Бабушка наварит, дедушка вечером пробует и говорит: «Сразу видно, дочка борща наварила, вкусно как, научила б ты мамку такой готовить.»

У нас не щи — борщ, но все родичи варят по разному. Мы кладём фасоль — так сытнее (или бобами, часто на зиму намораживаем, или зерно консервированное), а свёклу только борщевую (она не такая красная).

А тут к знакомым приехала невесткина родня из России (для нас «сроссии» — из средней полосы) и решили кубанцев зелёными щами покормить. Что-то вроде свекольника. Свёкла «Бордо» дала интенсивно красный цвет, плюс ботва свёклы.

Но кубанская родня не оценила стараний сватов. Хозяин заглянул в кастрюлю и пропел: «Все мы братцы — свиньи, нам сварили чан ботвиньи».

1 Нравится